注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

此生与酒无缘,便与美人无缘?  

2007-12-19 17:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        四年以前,我曾在一篇文章中说,我不胜酒力,只合些许那温润的黄酒,在胡适先生墓前相对一笑。那是在武汉的一个凄清的冬日写就的文章。那时,我对前途恍然不知,那时,我对未来无法期望,那时,我来到了天涯,开始认识许多值得一生交往的朋友。
  
   因了我的性格,菩萨低眉时多,金刚怒目时少,只是许多文章恰恰相反。然而岁月会磨灭人的菱角,我亦不知,愤怒能保持多久,温和是否依旧成为双刃剑。
  
   于我而言,酒是愤怒与温和的结合体。浅抿一口温润的酒,脸布红潮,任和煦的春日照耀,那定是人间最逍遥的光景。我却喜欢愤怒的酒,在呼伦贝尔的大草原上盛上一碗碗烈酒,配上生鲜的牦牛肉,大碗大碗地喝酒,大口大口地吃肉,高谈阔论,激扬性情,逍遥之处又得一放纵。可惜了,每当美酒当前的时候,我唯有羡慕,不等两三杯下肚,便已恍然如醉,不成人形了。
  
   却也未曾真正醉过,即便是失恋的季节,我也拒绝了朋友借酒浇愁的建议。我总希望保持清醒,可愈是清醒,愈是不沾风花雪月。想要醉,醉了却更难受,终究要醒来,终究要面对下一段的生活。清醒和酒一样,优缺点毕集。
  
   不如糊涂罢。糊涂中,板桥先生可以画出那一幅幅奇绝的傲竹图,糊涂中,兴许美好便来临了。生命就是一场缘分,想要得到的未必心想事成,糊涂中得到的未必不是正果。最糟糕的莫过于既不清醒又不糊涂,着眼于细微处,不想竟失了大体,此样的例子倒也人人曾有,比比皆是。
  
  于是便想喝酒,便想烂醉如泥了。其实,朋友们教过我许多追求女孩子的办法,其中酒便是一记杀招。一位美女记者曾对我说,喝点酒,听听音乐,气氛一来,好事或可将近了;又有兄弟说,酒能动情,喝至酣处,美人春心荡漾。可酒于我才是杀招,一次与一个久未谋面的美女吃饭,这姑娘激将我说,“一瓶啤酒,倒出一杯来,你喝一杯,我喝剩下的,何如?”望着这已妩媚十分的妹妹,我心想,你这不是成心找抽吗?于是先行叫来四支珠江纯生,以杯对瓶,却不想,美女们竟然许多皆是海量,遂黯然败下阵来。
  
   这已不是我第一次败阵,也不是最后一次。但深深刺痛我决心要练酒的却是新近的海口之行。任务只有一个:伴郎。这是我生平第一次做伴郎,想来也没有下一次了,因为结果证明我实在是一个全天下最不称职的伴郎了,既没保护好新郎,也没有保护好伴娘,更确切地说,我反而成了被保护对象。约好做兄弟的伴郎是一年多以前的事情,原以为和家乡的风俗一样较为轻松,无非陪上几句寒暄,举起酒杯意思一下,竟不想这海口的酒风是如此的彪焊,而我面对的竟然已是最文明的方式。赴宴之前,我被告知两件事:一是做好喝醉了躺下来的准备;二是伴娘很漂亮。这第二件事倒是真的,伴娘是一个典型的四川美女,几乎可以用精致来形容,是日,她身着红色礼服,长发优雅地盘在一边,眉如青黛,榴齿含香,浅笑如嫣,纤腰楚楚,声音如黄莺出谷脆而不腻,走起路来回风舞雪,摇曳多姿,却时时透着干练与英气,煞是吸引住了满座的目光。
  
   我做好了伴娘很漂亮的心理准备,却没做好喝醉了躺下来的准备。前面都是些水酒,一边的客人们也没怎么太认真,另一边却宛然不同了。刁难我们的其实并不多,三四桌而已,但数量与质量总是不可同日而语的,这三四桌胜在了酒的分量上,已然足够了。我原是做好了喝两盅的准备,只是不曾想到这要刁难的杯子太过于吓人,全是用大支的饮料杯盛就。想本人何曾见过这等阵势,尚未取杯,便已忐忑万分。倒是伴娘在一番交锋之后,一仰而尽解围了。我终于在朋友较多的一桌未躲过去,喝掉了半大杯烈酒,虽已打破个人喝酒纪录,但比起伴娘来,却是小巫见大巫。而每当别人刁难我们的时候,又是这个小女子挺身而出,告诫他们伴郎不会喝酒,将我生生地保护起来。最后一轮完毕,我七荤八素着,伴娘却果真醉了。英雄原本是用来救美的,如今反将了过来,美人救了英雄,英雄也就不再是英雄了。
  
   时至今日,我依然羞愧不已,抱歉不已。有位仁兄评价我做伴郎,就好像是台装备精良的蘋果出的iphone,什么功能都好,就是忘了装接听电话的功能(指不会喝酒)。此言一针见血,直陈痛处。再过几日,又一位尚在行伍的兄弟要回乡新婚,我想,虽不再为伴郎,但酒却不能再推辞了,醉了便醉了,人生何妨醉几回?
  
   美人如玉,似一阵风飘过。酒散了,人走了,曲便也终了。就喝酒罢。
                                                                2007年2月9日于广州
  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017