注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

垄断集团焉能挟持全社会  

2007-12-18 20:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中石化中石油向国家发改委申请要求财政补贴一事,目前已经引起社会上巨大争论,发放补贴的国家财政部如今也坐在了风口浪尖。近日,财政部科研所区域财政研究室主任傅志华接受记者采访时坦言,“中石化中石油申请补贴确实争论很大,一方面他们获得的垄断利润很大,一方面他们因为执行国家的成品油价格造成了亏损,原则上是可以申请财政补贴的”。不过他强调,“中石化、中石油申请补贴是极端的个案,别的企业不会出现这种情况”,补贴与否目前还没有定论。这样一番表述,如果放在前年和去年,是很难想象会出现的。因为2005年,中石化集团从中央财政得到的补贴是100亿;2006年,中央财政弥补他们“政策性亏损”的资金是50亿,与此同时,他们当年净利润分别是395.58亿和506.64亿。到了今年,在油价高企以及利润持续上升的情况下,连中石油都受到了中石化的“点拨”,也要申请财政补贴了。


    真是咄咄怪事!作为具有垄断地位的企业在享受足以改变民族命运的巨额利润的同时,居然还要申请财政补贴!看看民间的情绪吧,在油价只涨不跌的情形下,还有几个老百姓在为中石油、中石化的庞大资产鼓掌喝彩?在这些个企业的垄断利益逐步增加、民怨却愈发沸腾的时候,这些个企业是不是还要视民意如风过,直管今朝得富贵?!
    是要反思我们的垄断企业制度了。据最新消息,1至11月,中央企业累计实现利润9186.6亿元,同比增长31.7%,其中净利润5522.1亿元,同比增长33%。净资产收益率11.7%,同比上升1.3个百分点。预计全年实现利润达到9800亿元,同比增长达到三成。按照常理,所有权为全民的央企蒸蒸日上,全体的民众都应倍感兴奋才对。可惜的是,无论从网络上还是从街坊的议论中,有几个在为央企唱赞歌?央企利润暴增的实际受益者是谁?剩下的疑问就是:垄断企业的利润如何反馈给民生?


   即使《中央企业国有资本收益收取管理办法》已经正式发布,规定了各类央企的利润上交比例,但人们依然无法知道这些利润在上交之后究竟流向了何方。如果像中石化这样从国家财政拿到100亿、50亿,可以想见,他们的生财也实在太有道了。要知道,100亿意味着十一五期间全国农村初中学校改造计划的全部拨款,更相当于某些偏远省份的全年财政总收入的一半。实在不明白中央财政究竟是如何进行财政支出的,在今年的全国两会上,广东团的一位代表就提出财政预算让人看不懂。其实,一切往台面上一摆,便已经一目了然了。有给暴利的垄断企业发放100亿补贴的气魄,其他事情自然也就顺理成章了。要不然,审计署的审计风暴为什么在某些中央部委身上刮了又刮及至屡刮不绝?!


    中石油、中石化都是享受了国家垄断政策福利的企业,即使他们利润的增长有一部分是依靠技术改造和管理改革引发的,但这岂不是企业的份内之事?何况,轻轻松松不伤筋动骨的小改革就能增加如此多利润,不难想象,某些垄断企业究竟是靠什么才盈利的。不过,盈利归盈利,他们叫起亏损来也不遑多让。比如中石化把在炼油环节的亏损称作是政策性亏损,因此就该国家来补,可是,他们的政策性盈利呢,为什么只返还区区一成?我倒是觉得,如果连一个垄断企业都领导不好,还要来和百姓从财政里争食,不如选贤择能让给别人干吧,中国地大物博,人才众多,难道找不到几个既能增加企业利润又可造福大众的人才?何苦一定要靠激起民众非议的方式来展现实力呢?


    连起码的社会责任都枉顾的垄断企业,是到了该好好整改的关头了。否则,让他们来挟持整个社会,让整个社会的底层泛起愤怒的情绪,这实在是一个极度危险的事情。
   
   

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017