注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

“农民工司令”的路该往哪里走  

2007-12-13 11:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  南方日报近日用一个整版的篇幅报道了“农民工司令”张全收。张全收无疑是一个传奇人物。他是1.3万河南籍农民工的领头人,其创办的“全顺公司”驻扎在深圳,向珠三角以及周边省份的许多工厂派遣工人。他的工人不用担心没有活干,没活干的时候张全收“包吃包住,照发工资”。这就是如今闻名遐迩的“全顺打工模式”的主要内容。

  但是,张全收却面临着巨大的社会压力,既包括各种流言蜚语的压力,也包括制度变迁所带来的不确定的压力。对于张全收来说,未来的道路并不是那么明朗,他的“全顺打工模式”是在制度罅缝中生长出来的,但中国的制度建设还远不能用“成熟”来形容。当多数企业不能按照新《劳动合同法》来雇佣工人的时候,法律就可能面临失效的困境。如果违法者生存,守法者消亡,最后导致的结果就是“弱法不如无法”。张全收一再表示希望能够当上全国人大代表,希望在“两会”上见到温总理,并得到总理的认可,希望总理成为他的“靠山”——当他的老家河南已经给了他几乎所有荣誉的时候,他却依然感到微弱,把希望寄托在总理身上。这只能说明,他的路并不平坦,“全顺模式”存在危机。

  危机来自于各个方面。把希望寄托在领导人而不是现行制度上,这样的希望一定夹杂着对制度环境的担忧。问题在于,这种担忧并非没有历史依据。改革开放初期,以街头小商贩为代表的个体户大量崛起,那时全国各地都大张旗鼓地鼓励个体经济。但是,数据显示,1999年我国实有个体工商户3160万户,到了2004年,这一数字下降为2350万户,5年间净“缩水”810万户。个体经济的衰减虽然有其竞争力较弱的缘故,但沉重的体制内和体制外的税费负担、缺位的创业服务、垄断体制的制约等政策环境的变迁,才是导致个体经济遭遇寒流更为重要的原因。

  回到张全收的“全顺模式”。这一模式是张全收在现实规则的运行下偶然创造的,问题是制度会不会给这种“偶然”生存和发展的机会。这就要追问制度是来自哪里、谁来制定、为谁的利益服务了,更要追问张全收和他的1.3万名农民工有没有参与制定规则的权力。当然,张全收不可能是十全十美的,他的“全顺模式”也不可能是无懈可击的。但对于这种新生的事物,究竟抱何种态度对待十分关键。以制度和随意性的红头文件来剿灭“偶然”,那结果可想而知。但如果制度能够给这种“偶然”以机会,让“偶然”通过改革也好、通过其他形式也罢转化为“必然”,那张全收也就不会一心指望总理来当靠山了。

  其实,现在不是“农民工司令”的路怎么走的问题,而是制度和政策设计该让他怎么走的问题了。制度环境成为他的靠山,他才可能真正安心下来办企业,毕竟,这才是根本。

  评论这张
 
阅读(3056)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017