注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

政府没资格立法  

2007-12-12 10:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月30日,河北省政府法制办首次向社会公开征集2008年政府立法项目建议。任何公民只要认为某些方面急需立法,或者某些地方性法规已经不再适应形势发展需要修改,都可以提出建议。40天来,河北省法制办征集到360多份立法项目建议,涉及劳动者权益保护、社会管理、廉政建设、困难群众救助等诸多方面,与民生相关的建议占了大头。提出建议者覆盖社会各个阶层,包括专家学者、政府公务员、市民、大学生和农民。这种反响充分说明了一点:民众对立法工作越来越关心,也越来越愿意参与其中,更珍惜这种参与的机会。

  一直以来,我们许多法律法规的制定缺失了公众的角色,非不独此,相当一部分法律法规和实施条例居然是由执法部门制定的,有资料显示,目前我国90%以上的地方法规都是由立法机关委托政府部门起草的。这种“部门化”立法的弊端显而易见,当执法者掌握立法权的时候,他们立的法就会围绕自己的利益转,不仅要大大扩张自己的权力,还会大大推卸自己的责任。总之,怎么样有利于部门的利益,就会怎么样地变着法子出台。当然,多半他们也会装扮出一些公共利益的面孔,打着看起来很光彩的旗号,声称一切为人民服务,但却会通过红头文件之类的东西掌握解释权,让公共利益虚置。举例而言,民办教育促进法本是全国人大制定的,但在具体实施过程中,各地方的教育主管部门却掌握了解释权,在这种情况下,利益纠葛就会出现:主管部门自然会选择优先考虑与其血缘更近的公办学校而不是民办学校的利益,这叫有亲有疏。

  问题在于,政府部门原本就不是立法机关,而是管理和服务机关。作为这样的机关,所考虑的应首先是明确各类被管辖对象的权利与义务,划清各类对象的行为边界和责任边界。问题更在于,作为立法机关的人大,为什么要屡屡把立法权拱手相让给政府部门?这多多少少有些本末倒置的味道。固然,政府部门熟悉业务,管理经验丰富,但是,把行政权和立法权混淆在一起,导致的后果就是行政权所在的行业和部门利益超越立法原本所具备的公共的理性价值。

  据说,有群众对河北省的“开门立法”保留了疑问,担心“说了白说”。开门立法固然是好事,但能不能得到实施,真正地进入立法层面和执行层面,还是一个未知数。其实,在立法体制成熟的国家和地区,更看重利益攸关方的博弈。也就是说,一个好的法律的出台,一定是各个方面的相关利益方通过博弈、协商、对话和妥协的产物。如果一个法律只有一个利益攸关方参与,就会变成为一方的利益说话。“开门立法”,避免法律法规成为某个部门、行业的一己之私,初衷很好,但如果不打掉其中的利益链条,实施起来想必挫折不少,谁会心甘情愿放弃权力的利益呢?

  倒想建议一下,以后这样的“开门立法”还是咱们的人大来做才更合适。立法的归立法,行政的归行政,才不会有那么多的牵掣。

                     原标题:立法的归立法,行政的归行政

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017