注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

在解放思想的旗帜下书写历史苍黄——祝贺第八届记者节  

2007-11-08 09:09:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在解放思想的旗帜下书写历史苍黄
   ——贺第八个记者节
   
   康不德(周虎城)
  
   今天,是共和国第八个记者节。这是中国大地上普通的一天,这一天,许多人在习惯的轨迹中行走,在熟悉的生活中找寻自我;这是中国大地上特殊的一天,这一天,许多人因为偶然或者必然改变了往常的轨迹,他们因此陷入突如其来的幸福或苦难。我们为他们见证。这是一年365天中的一天,和所有的日子一样,这一天既在经历平凡,又在见证变迁,哪怕这种变迁经常地细微如水滴——就是当下的中国。她在风雨苍黄中走来,却依然执着前行,她饱尝历史甘甜,却始终不坠其志,她在一个个细微的改革中、在对一个个具体的个人的命运关怀中寻找民族的尊严。而我们,这样一群记录者、观察者、传播者,将继续带着我们的使命,为着这“前行”和“寻找”书写。
  
   书写是需要底气的,底气来源于思想。 哲人曾语,“人的全部尊严就在于思想”,如果缺失了思想,即使技术再先进,物质再繁华,也无法言及真的尊严。三十年的改革开放早已证明,思想的解放,是生产力的解放、文明复苏的前提。在一波又一波思想争论的浪潮中,我们逐渐发现了争论的魅力,发现了人民群众的智慧。从“两个凡是”到小岗村18户农民的秘密契约,再到今天胡锦涛总书记连续强调“坚定不移地解放思想”,中国的言论场已经发生了翻天地覆的变化。而这个言论场始终与改革开放的命运“同呼吸、共命运”,改革事业每一个进步的脚印,无不踏上思想解放的印痕:没有思想的解放,就不可能有包产到户,没有思想的解放,就不可能有市场经济,没有思想的解放,就更不可能有今日中国传媒界所展现出来的勃勃生机。
  
  “万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧,到得村头山脚尽,堂堂溪水出前村。”千年以前,宋代诗人杨万里写下了这样的亘古诗句,千年以后,中国改革冲破了思想的禁锢、理论的僵化,实现了中国命运的大转变。这样的转变,使我们不得不反观历史,放眼世界,在纵横两条脉络中探索未来之路。盲目的骄傲和自大只能导致停顿和倒退,以博大的胸怀汲取历史和世界上一切优秀文明成果的果实,我们才能够有资格谈论“站在巨人的肩膀上”。在当下的信息化社会,人民不仅需要以工作等方式参与社会,也需要得到信息的传播。这是宪法所赋予公民的权利,他们有知晓真实世界的权利,亦有知晓真实历史的权利,没有信息的传播,没有思想的解放,没有以媒体为知晓的平台,人民怎么能够独立思考、成为现代文明社会所需要的合格公民?
  
  离开媒体的改革,离开新闻的理想,离开言论的开放,解放思想就会变成小圈子的解放,而不是每个公民的解放。解放思想从来都不是一部分人的权利,封闭的思想解放只可能会导致封闭的改革开放。“停顿和倒退没有出路”,那种试图依靠信息垄断、依靠强势集团为不公平利益保驾护航的路线终究会遭到历史的惩罚,只有以普罗大众为主体,让改革的成果惠及每一个百姓,以人民幸福作为追求目标,这个国度才会让人民愈加珍惜,这个民族,才会因人民的珍惜而获得世界的尊严。
  
   解放思想不是作秀,不是以“解放”命名的“紧箍咒”。解放思想,需要媒体的参与,需要舆论的监督,需要以媒体为公共平台的思想传播,更需要媒体成为公民表达权实施的最有效通道。在新时期的改革事业中,解放思想注定将充当起“灵魂”的角色,因为唯有思想的解放,才有经济、文化、政治和社会的解放,才能趟过改革的深水区,促成新一轮改革的成功,也才可能有新闻战线在全球化竞争格局中的新局面。传媒需要这样的解放,这样的解放是传媒发展的动力,是传媒担负社会责任的加油阀,而我们,将因为此获得无限荣光!
  
   祝贺第八届记者节!
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017