注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

警惕用权力来“认定”华南虎   

2007-11-29 22:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
   就在大家以为华南虎事件已经水落石出、一些挺虎派逐渐分化为打虎派的时候,针对各地纷纷发现的“年画虎”,11月21日,陕西省林业厅信息宣传中心主任 关克在接受采访时,表示林业厅目前还坚信周正龙拍摄的华南虎照片未造假,陕西镇坪县存在野生华南虎这个基本事实。他还建议通过刑事调查等其他渠道,解决年 画老虎与周正龙拍摄的照片之间引发的争议。从关克先生的言之凿凿来看,他是在代表陕西省林业厅做陈词,在汹涌的舆论面前继续认定华南虎是事实存在,哪怕事 实可能早已站到了对面。这一回,这位挺虎派的扛鼎人物还建议动用国家暴力机器,倒还真有点像要制造案件的味道。

  我十分佩服这种硬扛的 勇气,“虽千万人,吾往矣”。陕西省林业厅的挺虎一派,一面要面对舆论压力和滚雪球般壮大的打虎人员,一面还得死死地维持他们所下的曾经的“权威”认定。 也许对他们而言,还在期望有一根救命稻草奇迹般地出现,扶大厦于将倾。其实,找到这样救命的稻草并非想象中的那般困难,只要做到以下几点,还是有可能的: 第一是面对打虎派的一系列证据,要坚信对方是假的,至少嘴上要坚信;其次是要坚信真理掌握在自己手中,要对权力造就真理有信心;第三是必须有机地利用权力 的力量,通过权力运作“认定”对方的证据虚假,自己的才是真的;第四是通过公关,取得某些上级领导的鼎力支持;第五是搞定一些媒体的管理单位,让他们下文 要求只许挺虎,不许打虎。这就是当下的危机公关术。

  操纵公权力来“认定”某些事物,并不是什么孤例。一些公权力机构已经习惯了不经详 细论证就擅下结论的施政行为,或者先有结论再找有利的、片断的论据补充,美其名曰“认定”。在各种各样的发言中,乃至在一些法律文书里,我们都可以看到 “认定”的身影。当然,认定是有前提的,不是人人都可以认定,没有权力做基础,单个布衣百姓的认定是没有用的,别人也不会在意这种没有多少约束力的认定。 这里面就有一个力量博弈的问题,有力量做后盾,才能言及博弈。在打虎派和挺虎派之间,可以很明显地看到力量博弈的脉络,前者以网民和一些专家为主,后者则 洒落着一些地方权力的影像。在这样的力量对比中,前者以专业知识和不断寻觅出来的证据、线索为后盾,展开专业攻势;后者则以地方权力为主导,在已有结论下 进行证据链操作及制作,并打着权力的旗号来“认定”,再以这种认定作为征服舆论的工具。

  这样的逻辑就是,我们认定某一事物如此,这就 是这一事物为什么如此的理由,质疑“我们的认定”是不对的,因为“我们”代表着天然的正确,代表着“铁定”。不要以为此类逻辑是天方夜谭,新近再起波澜的 聂/树斌案,其中所透露出来的这种“认定”的霸权逻辑和“看得见的非正义”不是赤裸裸地展现在公众面前吗?还有高/莺莺案、佘/祥林案、高/勤荣案这些曾被广泛关 注的案件,在没有确凿论据的情况下,不一样出现了被“认定”的结果吗?如果不是佘/祥林的妻子突然返乡,谁能保证佘某这位冤案的代表人物已得到昭雪?

   警惕某些公权机关用“认定”的逻辑宣布存在华南虎,那是因为有前例可循。但这样的“逻辑”却是对公权机关公信力和权威度的最大伤害,为了一点面子、一点 利益就非要启用此类逻辑,便有点像金庸小说里东方不败为练神功挥刀自宫了,着实已无可救药。老毛说,“一切反动派都是纸老虎”,一言成谶。  11月21日夜
  评论这张
 
阅读(2550)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017