注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

人大代表“带病”也能当选说明选举制度需要改革  

2006-10-18 22:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人大代表“带病”也能当选说明选举制度需要改革
       周虎城
广州新一届人大代表将在11月底前选出。为避免人大代表“带病”当选,即将到来的广州市人大代表换届选举中,人大代表候选人名单将征求纪委等部门的意见,严把代表素质关。这一措施的出台有一个背景,即广州2003年曾出现过“梁锋事件”。梁锋原为广州某国企总经理,因经济问题于2002年底被广州市纪委“双规”,但他在2003年1月依然当选市人大代表,直到当年5月被暂停代表职务,并被逮捕。毋庸讳言,让一个已被双规的腐败嫌疑人当选为人大代表,除了说明代表资格把关不严外,还说明这个人大代表选举程序也存在偏漏之处。
   “带病提拔”、“带病当选”这样的事情已经不是一回两回了。山西省原省委副书记侯伍杰就是一个被“带病提拔”的典型例子,早在10多年前,侯伍杰就曾在京城因个人作风问题被查,其后针对其个人的举报一直未断,但他仍然得以一路升迁,官至省部级。不幸的是,他不仅得以“带病升迁”,也得以“带病当选”,成为山西省第十届人大代表,直到案发被罢免。对于此类情况,中央领导同志曾多次强调,要防止和纠正干部“带病上岗”、“带病提拔”。中央组织部去年也专门印发了《关于切实解决干部选拔任用工作中几个突出问题的意见》,提出了防止干部“带病提拔”的六条措施。
   人大代表虽然不是严格意义上的党政干部,目前也尚未实施专职人大代表制度,但人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,其重要意义毋庸赘言,人大代表在我国的政治生活中正发挥越来越重要的作用。“带病当选”的人大代表,显然会在针对其病症的问题上虚虚实实、亦假亦真,最后是空提一场,比如说陈良宇、侯伍杰等人在落马前都曾经慷慨激昂地痛斥腐败,可一旦让他们在人大会议上表决是否通过关于切实反腐败的法案时,他们会投赞成票吗?所以,“带病当选”的人大代表即使装得再正义凛然、大公无私,也在本质上不会代表民意,亦不会代表公共利益。
   带病的人大代表还有更危险的地方,就是容易被特殊利益集团操纵,为特殊利益集团谋求通过维护垄断利益和部门利益的法案或法规上进行活动,成为特殊利益集团在人大机构中的代言人。群众的眼睛虽然是雪亮的,但由于具体选举程序等操作问题可能导致选举结果并不代表民意的事件发生,比如由于事先宣传力度不够、未进行竞选,只有部分群众了解其“病症”等。所以,不仅可以通过纪委等机构了解代表是否有“病史”,也应当对选举的具体操作程序进行改革,以使符合民意的代表当选。试想,如果引入竞选机制,“带病”的候选人将有极大可能面临被检举出“病史”的情况,在这种情况下,选民一定会斟酌手中的选票,斟酌“带病”的候选人是否可以代表自己的利益,从而作出正确的判断,选出更符合公共利益的人大代表。
   对于人大代表资格的审定是人大选举制度改革走出的重要一步。但是新出台的审定方式仍存在一些未尽之处:倘若纪委等机构尚未掌握候选人“犯病”情况,或者该候选人依然掌握一定权力,就很难保证“带病当选”的情况可以杜绝;同样,也可能出现纪委等机构掌握情况尚不确切,候选人本“无病”却被取消掉候选资格的情况出现。针对这样一些可能,人大选举委员会应当给予充分考虑,通过改革选举程序中的一些细节措施,使选民尽可能多地了解候选人信息,并有时间作出准确判断,投出神圣一票,使当选的人大代表能切实体现民意。
   一句话:人大选举制度包括选举程序等方面的改革依然需要继续推进。
   
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017