注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选

油价调整是衡量特殊利益集团的一把标尺  

2006-10-17 21:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   油价调整是衡量特殊利益集团的一把标尺
    周虎城
   据东方早报消息,国家发改委近日与中石油、中石化、中海油等国内几大国有石油巨头、上海石油交易所、地方发改委等相关单位齐聚成都,召开一次为期两天的内部会议,而会议的议题正是备受关注的国内油价调整与成品油定价机制改革问题。
   由于美国飓风季节异常平静,石油库存水平屡创历史新高,加上地缘政治亦非常平静,出现了油价连续的看跌行情,和今年7月中旬78美元的高位相比,国际油价总体上已跌去了20%以上。去年以来国内6次上调成品油价时,国家发改委都曾宣称,涨价的目的是为了消化国际油价上涨的压力,但此次国际油价暴跌后,国内却“跟涨不跟跌”,这就引起外界的激烈争议。
   很显然,外界的争议的核心就是油价为什么“跟涨不跟跌”。事实上,我们不能用单纯的经济学视野来看待这个问题。油价调整由于牵涉到垄断企业和千家万户的具体利益,其影响早已超越经济范畴,而进入到政治领域。即使从直觉出发,人们也难免怀疑“跟涨不跟跌”的出现就是某些“特殊利益集团”在作祟。
   在中央财政去年划拨100亿给中石化的新闻出来以后,笔者就曾撰写文章断言,垄断企业自己赚钱,全社会为其垄断的恶果埋单,是典型的部门经济效益损害全局性的社会效益。后来出台的审计署报告证实,这100亿补贴属于违规操作。可以想见,垄断集团既然能够影响到财政部的决策,那么,未必不能影响其他部委的决策。如果“跟涨不跟跌”的现状继续存在,公众几乎可以断言,因油价上涨而获得大量既得利益的垄断集团已经和主管部门结成了特殊利益同盟,否则,无法解释为什么这一明显违背公共利益的行为居然堂而皇之地存在于世。而那些为“跟涨不跟跌”给出所谓“保护能源”理由的专家们则难免将被认为其言论已被相关利益集团收买。
   由主管部门和几大石油集团召开的内部会议,或许将确定油价调整的新方向。但令人遗憾的是,此次会议似乎缺少了消费者这一重要的利益攸关方,在这种博弈对手缺席的情况下所作出的新决策是否符合公共利益,就需要仔细斟酌。在这种情况下,此次油价调整实际上已经成为公众衡量能源产业是否已经构成特殊利益集团、是否依靠这种特殊利益影响决策的一把标尺。
   要使油价调整符合公共利益,并产生相当的社会效益,就理应限制某些特殊利益集团企图主导决策维护高油价的行径。同时政府亦须采取措施遏制特殊利益的泛滥,使能源产业回归到符合公共利益的道路上来,而绝不能让部门利益与垄断利益合流。
   
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017