注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

暂住证只是擅权牟利的借口  

2006-10-16 10:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暂住证只是擅权牟利的借口
迅之

   
  广州市番禺大石大山村村委会查暂住证,200多名身无暂住证者被关进村委会大院。在长达近9个小时的滞留时间内,数人因顶撞村委会主任与治安队员而被殴打,其中还有一名16岁的少年。当晚180余人交了相关费用。耐人寻味的是,一名治安人员还写下“110”三个数字,叫嚣让记者去投诉,其气焰之嚣张,俨然“土皇帝”。

  在孙志刚案件已经过去三年有余的时候,暂住证的阴影居然还笼罩在大山村的上空,让人恍然以为身处三年之前。大山村委会本是协同派出所查暂住证,却将200多人扣留,其中有些居然是看热闹而被抓,有的虽然不在当地居住,也被要求办理暂住证,更加荒唐的是,拥有广州身份证的记者在出示身份证后,被告知即使不在大山村住,但也要交30元卫生费,一分不能少。这又是什么道理呢?

  这事原本就没有什么道理可讲。如果要讲道理,何需动用大批治安人员,何需在查证过程中动辄使用暴力,何需主动示意人们去报警,言下之意无非“你们能奈我何”!办理暂住证本来是公安部门的行为,然而大山村村委会在得到有关部门的授权后,又来了个搭车收取卫生费,可见此次大山村扣押事件起源于暂住证,又并不仅仅在于暂住证。一句话:暂住证不过是某些部门和某些人擅权牟利的借口。

  关于暂住证的存废问题有很多争论,但在此次大山村扣押事件背后,让人看到的不仅仅是暂住证问题,还有利用各种机会打着合法旗号牟取不正当利益的擅权行径。这种擅权之所以存在,一是有暂住证此类制度可以用来寻求擅权的空间,因为这些制度本身就存在诸多不合理的成分,这些不合理就是造成“合法伤害权”的制度借口;二是权力的边界模糊,权力施行者不知道自己究竟该在哪个范围内行使权力,于是用权的准绳发生变化,利益逐步成为主导力量,以至于权力的行使可能处于实质上的非法状态;三是监督和制约的力量缺乏,尤其是在外来人口众多的地区,由于制度设计的缺陷,导致外地人口的相关权益经常被漠视乃至践踏,否则也不会出现此次大山村扣押事件。

  由此观之,擅权与法律漏洞都足以令人恐惧。不堵塞法律漏洞,合法伤害的现象就会屡现不绝;不明确权限,权力就会擅自逾越,并且在暂住证之外继续寻找新的借口来牟取利益,包括利用暴力手段来保驾护航。而用这种手段来对付并无犯法行为的合法公民,必然导致权力的公信力逐步丧失,其危险自不待言!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017