注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

运城疫情提醒我省公共卫生安全  

2006-08-15 10:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运城疫情提醒我省公共卫生安全
评论员

  
  山西运城市9县区自7月13日发生首例蚊虫叮咬引发流行性乙型脑炎疫情以来,目前感染人数已增至60人,其中死亡19人。从8月10日开始,运城已开始实行疫情日报告制度。此次流行性乙型脑炎疫情是一起突发性公共卫生事件,虽然相隔数千里之遥,但对于刚刚抗击完“碧利斯”、“格美”、“派比安”台风袭击的广东而言,无疑也是一次警醒。2003年,广东曾接连发生非典疫情和流行性乙型脑炎疫情,于今,我们理应未雨绸缪,竭力做好灾后公共卫生防疫工作,以为民安全计。

  乙脑主要在夏秋季流行。根据不完全统计,全国逾八成五的病例发生在七至九月。对于一些未发生水灾的地区尚且需要加强防护,更何况此段时间广东境内连遇台风,水灾罕见,自是没有理由不对乙脑等流行性疾病备加小心。但光小心是远远不够的,我们亦需要反视自身:自非典之后花大力气建立的公共卫生防疫体制是否迅捷有效?一些地方的防疫工作是否流于形式?

  大灾之后,如果防范工作不到位,出现大的传染性疫情的可能性较高。事实上,很多突发性疫情如果事前把工作做好,原本都是可以避免成规模发生的。但是,“预防重于治疗”的观念在一些地方并未形成主流意见,以至于公共防疫知识和处理措施的宣传,尚处于初级阶段,甚至根本疏于宣传。这就势必会导致当公共疫情突然发生时,某些地区一下子措手不及,不仅竭力遮掩,而且控制不力,及至于形成扩散。不过,防范只是防范,防范工作再到位,也不能保证疫情就一定不会发生。问题不在于疫情的发生,而在于各地公共卫生部门是否真的重视了对可知以及未知的疫情的预防。在这方面,也理应树立新的政绩观,以往我们过多宣传了疫情流播严重后竭力抗击疫情的地区,却忽视了因预防到位而避免疫情大量流播的地区,其实,后者的经验才更加值得借鉴和推广。

  当然,防范和疫情发生后的及时应对都是我们所需的,哪一个环节都不可缺少。自国务院《突发公共卫生事件应急条例》公布施行后,对突发公共卫生事件的处理已经形成了一套具有现实操作性的程序。比如在各地建立公共卫生事件应急指挥系统、预防控制系统、信息系统、医疗救治系统、卫生监督系统以及农村卫生防病体系和健康教育体系等。这一系列的新的制度安排,如果得以落实,自是会全面提高对于突发公共卫生事件的应急处理能力。防范疫情需要方方面面的配合,疏于对任何一个环节的监管,都可能出现“前功尽弃”的局面。比如对灾区药品使用的监管缺乏,如果让类似于“齐二药”、“欣弗”这样的问题药品进入赈灾药品的行列,恐怕只会对疫情的传播推波助澜。因此,在水灾过后可能出现的突发性公共疫情面前,各相关部门应当形成一盘棋,使得预防、监管、救治、信息公布等环环相扣,在每个环节上都能起到最大可能消弭疫情的作用,而不是动辄隐瞒不报,或互相推诿。

  运城疫情的发生起始于蚊虫叮咬,而在我省的部分受灾地区,蚊虫鼠害等更有可能在一段时间内猖獗,因此,摆在我们面前的防疫及治疗任务是艰巨的。但这也是对我省自非典以来的公共卫生防疫及治疗体制建设的一次大检验。我们不能忽视每一个可能造成疫情传播的细节,也不能在突发性疫情面前或惊慌失措或有意遮掩,而应以务实和开放的作风对待可能的疫情。

  

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017