注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

如此“解放思想”,民心何存?  

2006-08-15 10:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如此“解放思想”,民心何存?
迅之(zhouhucheng)

  
  “解放思想”曾经几乎是改革的代名词,可是再美好的词汇也可能因官场陋习而发生变异。据《农民日报》报道,一位乡长多年来吃够了虚报数字的苦头,经过认真反思,他和乡干部们决定,在新农村建设中一定要做到不掺假、不兑水,告别“官出数字,数字出官”的陋习。可当他们如实上报新农村建设成绩时,报了三次,都被县里退了回来,叫他们回去“解放思想”。

  看来,对于“解放思想”的理解,屁股坐的位置不一样,脑袋想的也就千差万别了。该县的领导要让乡干部“解放”的“思想”,是大胆掺假、大胆兑水,是突破“实事求是”观念的“束缚”,是敢于、善于搞浮夸风!以此论之,只要有利于政绩,只要有利于官员升迁,没有什么“思想”是不可以被“解放”的。

  可是,如果这样的“思想”被“解放”了出来,也许“政绩工程”就树起来了,也许相关官员就得到升迁了,但在这一方水土上生活着的黎民百姓却笃定要承担起“解放思想”的后果。上世纪50年代末,神州大地曾风起云涌“大跃进”,高产卫星一个赛一个地放,报纸上到处皆见脱离实际的豪言壮语,其后的灾难性后果已经尽人皆知了。有道是“前事不忘,后事之师”,这如恶梦般的教训怎地就没引起后人的足够重视,反倒是“年年岁岁花相似”呢?

  还是过于迷信依附于数字之上的政绩的缘故。而这个政绩,又是面向上级的,是做给上级看而不是给百姓看的。我们的这位乡长,在三报实绩时,主管副县长做了如此这番严厉批评:“没有从讲政治的高度出发,不从安定团结的大局着想,你们年年在县里名列前茅,今年却来了个大倒退,你们的年终奖金还要不要?官帽子还想不想戴?这不仅拖了县里的后腿,也给主管领导抹了黑。”一语道破玄机:给主管领导也就包括这位副县长自己抹了黑,换言之,就是不利于他们在官场上的竞争。而动辄抬出来的理由就是诸如“讲政治”、“安定团结”、“稳定”之类,可这里的政治不是民众的政治,而是官场的政治,这里的安定团结也并非意味着“处处春风”。

  思想当然要解放,但背离了实事求是理念的“解放思想”却不如不解放。新农村建设本来需要的便是脚踏实地,农民过不上幸福安康的生活,你的政绩鼓吹得再大,泡沫遍地飞,也经不住历史的考验。只是,历史的考验毋如换成农民自己的考验,让农民自己决定是选择报实绩的干部,还是搞浮夸的官员。如是,思想才能在实事求是的基础上得以真正解放。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017