注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

“创新型城市”创新否?  

2006-07-27 21:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “创新型城市”创新否?

   迅  之(周虎城)

   这年头,我们的某些官员不知是缺了政治智慧还是太有政治智慧,什么事情都喜欢来个集体行动,或者叫做“一窝蜂,轰隆隆全上”,就是城市定位和豪言壮语都像极了。以前刮过“国际化大都市”风,差不多200个城市纷纷提出要建设“国际化大都市”,今年则更换门庭,改成了“创新型城市”。据不完全统计,至少已有100个城市提出了建设“创新型城市”的口号。

   口号就是口号,它终究代替不了内容。这100余所“创新型”城市有没有“南郭先生”呢?从“国际化大都市”那里推断,恐怕是有的。在今年初有关部门召开的两次“建设创新型省(区、市)”研讨会上,还给我们增添了一些实证。与会者发言的内容大都是过去1年到5年间当地发展的成绩汇报,只不过贴上了“自主创新”的标签,除此之外并无新意;还有的则是“创新型城市”概念提得很响,仔细一探究,徒有创新之名而已。看样子“大跃进”、“浮夸风”在官场上不仅没有消亡,还大有燎原之势。

   或许,各地建设“创新型城市”的心情是迫切的,可惜创新毕竟不是随手便能拈来、随手便能捏成的泥娃娃。没有内容,光靠概念上的创新,迟早会露馅。现在,荒唐还荒唐在这“创新型城市”的概念居然也不是创新出来的,大家都在用,“创”在哪里、“新”在何方呢?严格地说,这倒还不是关键,关键的是倘若提出的目标果真变成现实,那不管概念如何,却可喊一声“善莫大焉”了。如果仅仅为了赶风潮,不顾本地发展实情,或者大干快上,打肿脸充胖子;或者按兵不动,跟着形式主义一把,最后倒都为演变为一场官场的灰色幽默,不幸的就要是当地的百姓了。

   我们吃重复建设的亏不是一日两日了。当初,还大兴过一段时间的“高新技术开发区”,就连笔者的家乡小镇也不遑多让,招商引资的风是刮得震天响,却不管小镇只有农业的现状。最后倒是引来了几家小工厂,没成想,一年不到都倒闭了事,留下一大笔银行借款给了政府,弄得如今的镇财政负债累累。怎生说好呢?

   如果都是真创新,老百姓们高兴都来不及,创新可以使得在市场上更有竞争力,何乐而不为呢?可如果仅仅是为了搞政绩,为了官员个人的升迁,这种假创新却真的不必拿出来贻笑大方。真金要靠火炼,该现形的早晚会现形,只是亏了那些真心实意根据本地具体情况来搞“真创新”的城市,在这浩浩荡荡的“创新风”中,却要多少受假创新的名誉之累了。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017