注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

惊诧于毕业证和工作挂钩  

2006-06-30 11:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惊诧于毕业证和工作挂钩
 
这是一个高校毕业生离别的季节,对于一些已找到工作的毕业生来说,他们将在新的人生舞台上展现他们的风采;但对于安徽某些高校的某些毕业生来言,不仅苦于工作无着,更苦于连毕业证书也被学校“冻结”的尴尬境地。据当地媒体报道,安徽少数高校为了提高学校的毕业生就业率,要求毕业生必须提供就业协议书和就业接收函,否则不发放毕业证书,一些毕业生就因此而拿不到毕业证书,个别甚至找到学校附近的小店随意“签约”。

    没有毕业证书,毕业生更难找到工作;没有就业协议书,高校的毕业生就业率就要受到影响,政绩工程就显得不那么光鲜——这就是摆在学生个人命运和学校主管官员政绩之间的两难。当然,这种两难或许只是我们这些旁观者的一厢情愿罢了,对于一心扑在政绩上面的人而言,从来没什么“两难”之间的选择:既然为了政绩可以牺牲掉一切,学生个人的命运又岂在话下呢?

    政绩工程有时浩浩荡荡,有时也细致入微,从庞大的献礼工程到一纸薄薄的证书,概莫例外。而且,它的生命力之强,令人咋舌,不管遭遇再多的抨击,也依然故我。就拿毕业生就业率而论,即便大家都知晓如今的大学生就业市场正处于“寒冬腊月”,但只要就业率的评价指标横亘在那里,就是造假也会有人造出个“和煦春风”来。安徽的某些高校或许是出于“大义凛然”的考虑,为了免去亲身造假之名,便不消自己动手了,让学生发挥“主观能动性”搞到就业协议书便是了。反正就业率高的牌坊是要立的,主管官员要的只是立出来后的“蔚为壮观”,至于其他,就不遑多论了。

    可是谁来保障学生的权利呢?当地的教育主管部门要求高校要进一步正确处理好提高毕业生就业率与提高教育教学质量的关系,任何学校和个人均不得以扣押毕业证书、学位证书等任何方式要求学生提供就业协议等就业证明材料。看起来学生拿毕业证书的权利得到了维护,可是问题的要害依旧:就业率还是要统计的,这个政绩还是要造的,只不过需要换种方式罢了。更吊诡的是,一些高校可是明文规定的副部级,它要是不听厅级教育主管部门的“命令”,又当如何呢?

    把毕业证和有没有工作挂钩,走的显然是丝毫不考虑学生利益的极端方式,这自然令人惊诧。可倘若类似于“就业率”这样的政绩表达模式依旧存在,“惊诧”便可能成为“自然”。 (迅之)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017