注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

不能每次都找“改革不到位”的借口  

2006-06-26 22:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能每次都找“改革不到位”的借口

    周虎城

   电力问题不是一天两天的问题,由于电价上涨而淤结的民间抱怨的情绪也日益浓烈。然而抱怨也仅止于抱怨,面对庞大的垄断机器,在别无选择的情况下,个体性的民众唯有被动接受。可是,电力体制改革不能既打着改革的“光辉旗号”,又来强行圈走消费者的钱。

   不幸的是,事实偏偏正是如此。2002年启动电力改革以来,电力行业由于技术构成的进步,发电装机容量的平均造价每千瓦平均下降1000元。据专家测算,2003年至2005年,单这一项就节约了1400亿的投资。与此同时,2004年每度电平均上涨了2.84分,2005年平均每度电又提高了2.52分。以2004年全国售电1.7万亿度电、2005年全国售电2万亿度电匡算,消费者多支付了约1600亿元。二者相加,电力行业由于改革多盈利了3000亿!

   这样的改革自然会赢得电力系统的热烈欢迎,代价是全国消费者的热烈不欢迎。纵然电价上涨开了一次又一次的听证会,但听证会的形式主义以及被利益集团操纵早已是“此地无银三百两”,电力利益集团不过是找些所谓的“红包专家”和“民意代表”来走走过场,以寻求程序上的合法性而已。

   回顾下电力改革当初许下的美丽景象,无不是“人民电力人民办,办好电力为人民”,为的是给消费者和用户提供质优、价廉、安全的产品和服务,似乎由于这一场改革,广大的消费者将会蒙受恩惠。可惜,假的毕竟是假的,改革的利益指向居然与消费者的利益指向成了对立面。反过来想,能有如此之结果,倒也正常:这样由利益集团自我操纵的改革,谁会自己革自己的命呢?

   于是,在这场反思开始的时候,有人提出了如此之命题:电力改革之所以成了垄断利益集团的玩物,原因在于改革还不到位。

   顺着这个逻辑下去,最后得出的结果必然是让电力体制改革继续下去,而改革的主体依旧是垄断集团本身。翻开历史旧帐,我们不难发现,就在之前不久,还有电力集团的负责人高叫运营成本增加,现行电价让他们亏损严重,他们为维持现有电价付出了巨额代价云云。这只能说明,垄断集团在没有外力限制的前提下,不仅会不断突破价格底线,也会不断突破道德底线。

   让垄断集团自己来主导自己的改革,那“改革不到位”只能是每一次都会拿来探讨的话题,也就永远到不了位。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017