注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

天价罚款与合法伤害权  

2006-06-02 15:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天价罚款与合法伤害权

  
  天价医疗案尚有余温,没成想,天价罚款案又“崭露头角”了。位于云浮市城区城基路78号的云城恩记综合店,是一间不过60平方米、经营清补凉和其他食品、有14年历史的小商店,却不想遭受飞来横祸,接连两次被罚款,其中第二次竟高达432万多元,店主也被“刑事拘留”达23天(见今日本报A03版报道)。

  但是,该市食品药监管理部门的这个罚款充满了猫腻。药监部门痛下杀手,用暗藏私心来解释恐怕并不过分:某些药监干部的亲属们开着不少药店,而这家综合店正是他们的竞争对手。于是,天价罚款缘何得来,读者自有公道之心了。

  问题的要害在于,这天价罚款是有理有据,虽然事后经上级部门核实,这理和据并不充分,但在当时却无不是以合法的名义作出的。面对被非议的天价罚款,云浮市食品药品监督管理局一开始不就坚持认为处罚是合法的吗?自然是“合法”的,因为在他们那里,所谓“法”,不过是手中可变之器物也,对待同一件事务,完全可能作出截然不同的判罚,是利益而不是公正在占据上风。

  怎么合法呢?诸君请看,恩记综合店确实有违法经营的行为,水落石出之日,在公正判罚的情况下,依然被罚款56552元,便是论据。对这笔罚款,店主也表示了服从,这是他应该付出的代价。然而,在5万多元与423万多元间,毕竟存在着太大的鸿沟,足以令一个家庭由富裕转为赤贫!不由得想起曾被顶峰时期的《焦点访谈》曝光的山西运城交警乱罚款一事,当时,交警随便拦个运煤车,二话不说,罚款!司机问一句,罚款翻一倍,再问,再翻。看起来荒唐,可都是以合法的名义作出的。药监局是打着查处违法经营药品、医疗器械的旗号进行的天价罚款,交警队则是在“查处违规车辆,执行公务”!

  以合法的名义进行伤害,这是某些公权力最令小民忌惮的地方。如果几个公权力部门出于利益交换或者其他原因勾结起来,共同以法律的名义来违法行政,便更危险了。云浮市公安局的某些负责人与药监局的某些官员,居然还依据天价罚款案的荒唐以“非法经营罪”的名义立案侦查,着实是荒唐之上更荒唐!

  公权力的出发点应是公共利益和公众的利益,绝非权力部门和个别官员的私利,以合法的名义造成公众利益受损,其最终也必然使公权力的公信力削弱。幸好,“天价罚款”被云浮市主要领导和省药监部门及时叫停,否则,那被罚店主的冤屈在被“合法伤害”的前提下又靠什么“法”来纠正呢?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017