注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

老子红老大儿子黑老大  

2006-05-09 09:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子红老大儿子黑老大
                                      周虎城


    权钱结合早已不是什么新闻了,这世道,查出来的贪官腐败案,有哪个不是权钱结合呢?所以,对于咱老百姓而言,权钱结合倒不太算得上是大新闻了,倒是如果哪个官员倒下来,与权钱结合无关,才叫人惊奇哩!

    可是这老子当红老大,儿子当黑老大的案子相对而言,还是有那么一点新闻性的。吉林省榆树市人大常委会副主任徐凤山在当地就是红老大,他的两个儿子则是黑老大。在榆树,这一家子是赫赫有名,老子先用权力开路,权力如果还没办成的事情,儿子就招呼人掏枪上,端的是一个“威风了得”!令人意想不到的是,这徐氏家族权黑结合团伙已经在榆树地区横行长达十余年了,不仅老百姓怕,连很多当地官员也怕,一些官员因得罪徐家而被打已是家常便饭之事,1997年甚至有一名乡镇党委书记被直接杀害!想想看,对待同是权力系统的官员尚且如此,“蝼蚁小民”又岂会放在眼中?!

    可是,就是这样民愤极大,当地人人皆知的恶性团伙,为什么能够横行十几年而逍遥法外?为什么红老大还步步高升?为什么黑老大到处向人炫耀找人干掉了谁谁谁,却未见有警察据此上门索骥?

    其实,前面所说的“意想不到”,如果翻开这权黑结合史,倒也不会徒生如此感慨了。中国的衙内习气由来已久,那《水浒传》里的高衙内不也活脱脱是个黑道分子吗?只不过,这徐凤山一家来得更加猖狂和暴露罢了。猖狂也就猖狂了,如若不是一起抢劫案引起了长春警方的注意,说不定这徐家依然会在榆树地区作威作福呢。谁让人家有猖狂的本钱呢?

    那当地的警察喝西北风去了?当地的纪检系统耳聋眼背了?

    说到底:权黑结合的核心还是在于权力。而权力之所以能有如此效用在于两个方面:一是权力的不受监督或没有受到实质性的监督,由于某些领导人的个人习性,容易沆瀣一气,结成权力网;二是许多干部的任用不是百姓说了算,而是上级说了算,在官场结构中,只要构成特定的利益集团,跟对领导,就可保乌纱帽不失。在已经追查出的慕马案、韩桂芝案等等,不都是查一个整一窝,拔出萝卜带出泥吗?

    在掌握权力者不受监督,其政治命运也不被百姓所左右的时候,也就具有了为黑恶势力公开提供保护伞的可能。“管他民愤滔天,我自官运亨通”,群众意见不过是个参考罢了,“带病提拔”在官场上的说法叫做“任人唯能、不拘小节”,反正这个话语体系是权力拥有者的话语体系,出了事之后,当初力主提拔的上级官员并不负有什么连带责任,只须一句“没想到”,大事化小、小事也就化了了。

    正是由于权力具有了这两大秉性,权黑才可以在榆树地区公然地、几乎是毫不忌讳地结合起来。当然,这个权力,并不只是徐凤山单一的权力,而是一个权力网。榆树市公安局巡警大队教导员曹立忠就是这个团伙的重要成员,至于位于这个团伙之上是不是还另有权力网,我等也无法揣测,只能等待有关部门的进一步追查。

    权黑结合有时候是象徐家这样公开的,有时候又是隐秘难以察觉的。在一起起涉黑的矿难之中,在某些村庄由黑社会话语接替官方话语来治理的时候,权力或明或暗地显现。而这不过是较为低级或直接地用权力来牟利罢了。更高明的利用权力是打着民主和现代市场精神的旗号,比如搞什么招投标竞争,实际上却在背后暗地*纵,既有合法性,也沾了回现代性的光。象徐凤山家族这样跋扈的,我只能说某些权力者实在太骄横,已经到了毫不顾忌、完全蔑视民众和现行制度的地步了。谁让他们实在深谙这制度的漏洞,遂可以轻易得手呢?!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017