注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

被公关是需要“资格”的  

2006-05-17 20:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被公关是需要“资格”的
   
周虎城

    “探寻事实真相。”这是中央电视台《新闻调查》栏目的宣传语,这样一句反映了最起码的新闻人职责的话语,却因为社会的种种掣肘,显得多少有一些沉重。近日,《新闻调查》制片人张洁在接受记者采访时,坦言几乎每一期舆论监督节目,都有公关行为出现。有一些节目因此被贴上橙色标签锁入柜子,也就是公关成功,节目被“束之高阁”了。

    这难免让人想起一个曾经被广为流传的说法,在鼎盛时期,《焦点访谈》门前经常排着两个长队:一个是来自全国各地的群众,向《焦点访谈》节目反映情况的;还有一个,是住在北京各宾馆里的来自全国各地的干部,向《焦点访谈》节目公关,不要播批评他们的片子的。说法如今是否仍在,得看如今之状况了。但被批评对象的公关力量却是丝毫也不能小觑的,许多时候,它足以影响到新闻的公正。

    当然,不是每个新闻栏目都会被公关,即使公关,也分两大类,一类是常规式的迎来送往,这叫一般性公关;还有一类则是危机公关,面对刊登舆论监督报道的可能,采取各种措施以阻挠刊登是也。对《新闻调查》和《焦点访谈》的公关显然是属于后者。幸运的是,许多节目经过不断争取,成功播出了,促进了整改;不幸的是,一些节目终归还是被公关掉了。

    在这个越来越需要真相的年代里,信息的公开已是大流。想想看,那些灾难性事故明明死了人,即使竭力隐瞒,又能隐瞒到何时呢?三十多年前,云南通海大地震,死亡逾一万五千人,可当时的报道对死亡人数只字不提,成为谜团,今天不也照样水落石出了吗?时代毕竟在进步,如今,大大小小的灾难性报道层出不穷,受害者的合法利益因之逐步得到了保护。人们发现,越是遮蔽真相,越无助于问题的解决。可究竟什么才是真相呢?

    谁都不是真相的掌握者,真相就是真相,新闻人的职责不过是相对客观地记录。被公关,只能说明这些“记录”接近事实,而“事实”被曝光显然触及到了某些人的利益神经。至于公关的方式,则离不开权钱二字:有的企图利用金钱来赎买,有的是层层找关系动用权力来施压。有的施压成功了,有的施压失败了。正是在成败的张力之间,新闻真实的力量逐渐被凸显开来。

    被公关是需要资格的。如果媒体丧失掉良知、一味追逐利益,不再秉持客观公正的时候,连被批评对象也会懒得再来公关了。没有公信力,没有品格,于媒体而言,无异于“市场法庭”的死亡判决书。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017