注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

为啥出台万元“死亡线”  

2006-05-17 20:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为啥出台万元“死亡线”
    
    深圳市卫生系统近日公布了2006年纠风专项治理工作实施方案,将强化医院收费管理,并制定万元“死亡线”:医院乱收费个案金额达1万元以上,直接负责人将被开除公职,相关领导也将按具体情况严肃处理.

    对于这个“万元死亡线”,也算是“仁者见仁,智者见智”了。制订一个明白的限额,一是可以让那些胆大妄为的责任人不敢轻易去触动高压线,否则,这动辄数万数十万甚至数百万的天价医疗案被一个个曝光出来,脸面上自然是不好承受的;二是可以避免内部关系说情,碰了“死亡线”无情可讲,立马开除,这个威慑力也算是足够强大了。

    可是这万元“死亡线”制订的标准是什么呢?如果当事人都规避这条线,每次都来个9000元怎么办?既然是个案金额过万,那只要每次都把住这一关,是否就意味着当事人可以积少成多地发医疗财呢?换句话说,万元的“死亡线”能不能反过来认为是万元以下的乱收费就具备了合法性?

    卫生系统的纠风目标当然是约束乱收费行为,但如果方案在细节当中不明,就难免被乱收费者钻空子,最后使数额较小一些的乱收费行为泛滥开来。那就走到了纠风初衷的对面去了。

    对于医疗腐败的治理,不能以简单的治理思路来对待。医疗机构的性质、办院目的、采购药品方法等等到今天依然尚未完全厘清。比如有的地方高举民主牌,搞药品采购招投标,似乎就一定能拿到价廉物美的药品,以符合病人利益,可是,怎么能排除招投标中的猫腻呢?众所周知,如今的许多招投标,可以采取围标等假竞争的方式进行操作,貌似民主,其实大有文章。如果是药厂对招投标负责人进行赎买,那么公开招投标的显规则完全有可能被权力运作式的“潜规则”所替代,在这种情况之下,对药品质量和价格的考量也就走走过场罢了。可是最终的后果却是要病人来承受的,医院开出的药,病人无药品专业知识,又怎能分辨优劣呢?

    医疗乱收费也好,假药也好,治理起来说容易也容易,说困难却也真的困难。谁愿意放弃在潜规则之下的大好利益呢?制订万元“死亡线”,活脱脱显出了医疗管理部门的无奈。对于普通老百姓而言,万元已不是一个小数目,以万元而不是千元、百元等为标准,只能说医疗系统的乱收费着实已经触目惊心了。如此看来,治理医疗腐败,真的必须好好动一动“手术刀”了。
   
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017