注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

电力企业怎好意思喊亏损  

2006-04-26 16:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电力企业怎好意思喊亏损
 
  2006-04-19 08:46:37  来源: 南方日报   作者: 迅之

  
  日前,国家发改委发布了《电力行业2005年运行分析及2006年趋势预测》报告,指出了电力企业的经济状况:2005年电力全行业亏损企业1280户,亏损额127亿元。中国电力企业联合会也透露,电力行业2005年全年的亏损面达到了27.12%。据此向外界表明:电力企业的日子其实并不好过。

  某些电力企业随即摆出一副为国家作贡献的模样来,诉说成本过高,言外之意就是要求上涨电价。谁来承担责任呢?咱普通老百姓。
 
  电老虎、气老虎这些垄断企业出现了亏损,应该羞愧难当才对,怎地还气势汹汹地置民意于不顾,又让民众为他们的所谓高成本买单呢?其实,垄断行业内部的那摊子事,如若外界不知倒也罢了,他们可以依然宣扬自己的品德高尚。可是当审计发现,2000年国家电力公司召开的一个内部人事干部会议,短短3天时间竟然挥霍了304万元、人均耗费2.4万元的时候;当国电公司原总经理高严在东湖宾馆花费6万元订了一套特大套房,并专门订做了实木家具的时候;当国电原领导层决策失误造成78.4亿元重大损失的时候,还有什么资格向外界嚷嚷日子不好过?!

  公众没有义务为电力行业的亏损买单。既然你是国有垄断企业,你就应当为民众谋福利,而不是民众为你谋福利。否则,你干不好这个垄断企业,大可以通过竞争的方式让能者上、庸者下。我相信,在这个行业当领导,只要振臂一呼,天下英才自然应者如云,何愁什么亏损?

  某些垄断企业一边享受着计划经济的特权,一边又要在市场经济体制中如鱼得水,该计划的时候就“计划”,该市场的时候又“市场”,端的是左右逢源!在这种状况下,内部的治理危机随时可以通过“计划+市场”的方式得以消解。然而,这种危机的消解却又不是根本上的消解,等到新的矛盾淤积的时候,另一波的危机转嫁又将来临,谁让人家是“只此一家”,遂可“店大欺客”呢?

  如此一说,电力行业的朋友们肯定要忿忿不平了。我并非一味地反对涨价,前提是你得把所谓的高成本一笔一笔都拿出来算算,让大家明了这垄断企业的钱究竟是怎么花的,在公开内部财务流动体系之后,确实该涨价的时候,公众在历史上何曾有过一片反对之声?

 
 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017