注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

是不是9000亿不重要  

2006-04-20 16:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是不是9000亿不重要

  面对铺天盖地关于全国公款消费一年花掉9000亿元的指责,财政部出来辟谣了。他们给出来的公车消费、公款伙食费、公费出国费的总额是约1201亿元,占财政收入的4.5%,这比原来的数据自然是少了好几倍。一个清正廉明的“三公”消费形象宛然正在浮现。
  中国的数据统计学着实是一门大学问。论功的时候,许多地方是层层注水,在数据上活生生造出一个繁荣富强来;论过的时候呢,又是层层压缩,以显示崇高伟大、两袖清风。其目的,都是两个字:政绩。所谓“数字出政绩”,不是说数字庞大了就是好事,有的时候,数字越大,过错也跟着越大,要害不是数字,而是政绩,政绩需要什么样的数字出现,就会有什么样的数字出现,这就是某些地方和某些部门的所谓“政治哲学”。比如这“三公”消费,如果把数字说得太大,引起外界议论纷纷,民众义愤填膺,谁来担当这个责任呢?
  我说这番话不是要否定财政部公布的数据,在“三公”消费上这个9000亿的数据究竟实不实,已经不重要了。9000亿的说法迎合了公众对“三公”消费现状的不满情绪,这个不满不是因为9000亿的说法才招致的不满,而是早已存之。即使是面对财政部所言的1201亿的官方版本数据,公众也多半不会买账。何况,在前几年的审计风暴中,财政部被李金华审计长直接点名批评也不止一次了。
  数据是重要的,不然不会一流传什么数据,总是有部门或个人站出来证明或者证伪;数据又是不重要的,在不透明的状况之下,公众对数据的可信度总是大表怀疑,他们的相信,常常是打了折扣的相信,只不过是看在不同的数据之间,公众自身更愿意相信哪个罢了。
  “三公”消费的庞大,是在于我国党政架构的繁冗,我们曾经高倡过“小政府、大社会”的理念,也曾经数次进行过相当规模的行政机构改革,但后来的事实都证明,改革遇到了现实阻力。吃皇粮的人在老百姓看来,并没有在数量上发生质的转变。而公款消费的质量却已经“与时俱进”、“鸟枪换炮”了。公车、公款吃喝以及公款出国不都是越来越纳入财政预算,越来越具有合法性了吗?
  是不是9000亿真的不重要。老百姓图的不是数字,而是实实在在的清明。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017