注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

越南要领先了吗?  

2006-04-18 16:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南要领先了吗
   
周虎城

    今天,是越南共产党第十届全国代表大会开幕的日子, 由于此次开会的议题是政治体制改革和领导层更迭,并且将在社会主义国家体系中首次进行最高领导人pk式选举,因而引发外界诸多想象:这是否意味着社会主义制度在越南的革新,从民主集中制转向集中民主制,甚至是其他?

    什么样的猜想都会有,但猜想终归是猜想,一切都需要事实来说话。但无疑有一点可以肯定,那就是越南的经济改革到今天,已经到了非力行政治体制改革不可的地步了。否则,越共中央不可能提交“十大”政治报告草案让全国人民参与讨论。

    比较一下几个社会主义兄弟国家,无论从历史还是从现实来讲,中国是毫无疑问的老大哥,中国的经济政治以及军事地位是其他几个兄弟国家无可比拟的。在市场化改革方面,除了实行平均主义的古巴以外,越南和朝鲜都对中国道路甚感兴趣。1986年越南在党的六大上启动“革新”改革,很大程度上就是受中国启发,而且和中国的“以经济建设为重心”的理念类似,强调以经济改革为首。而朝鲜高层在2006年的频繁访华,以及设立经济特区的构想,都似乎在向外界昭示:朝鲜正准备走中国道路。

    这个道路就是强调以经济改革为核心,政治改革稳步推进。表现方式就是要求经济成长的同时兼顾持续性的政治稳定。

    然而,越南此次突然提出总书记二人竞选方案,意味着越南正在超越中国模式,走出一条属于越南自有的改革道路。

    事实上,越南对于政治体制改革的反思从1991年党的七大上就已经开始了。当时越南就认为,若是光靠经济改革,而不进行其他方面的改革的话,会使经济改革陷入“躁进与缓慢间的拉扯”中。因此,顺着这一思路下来,越南逐步提出了党、行政体系、司法体系等方面的改革。

    不过,越共在2月2日向外公开“十大”政治报告草案以来,越南对于政治改革的全民大讨论已经如火如荼了,许多地方展开了激烈的大辩论。这难免使人想起当年中国的“大鸣大放”、“引蛇出洞”。但是时代毕竟变了,在市场化改革推进20年之后,这样的大辩论对于越南而言,不仅意味着民智的广积,也可能意味着新的改革要取得全民同意的合法性。

    提出“越南领先了吗”也许只是一个伪命题,从经济的角度而言,越南还是一个欠发达国家,就是从经济制度本身而言,越南的开放程度也不比中国更深。在“十大”政治报道草案第十四部分中,提到了一个主张:“党员从事私营经济活动没有规模的限制”,这个主张包含了两个意思:一是允许越共党员经营私营企业,当老板;二是允许私营企业老板加入越共,成为越共党员。就是这一个主张,在越南国内,引发了改革派和保守派的大争论,改革派认为,应该以致富来保卫党,人民包括党员都希望通过生产和经营过上富裕幸福的生活;而保守派认为,党必须干净,干净才能强大,要作到干净就必须坚持这个标准:不剥削他人。这个主张显然有点学习中共十六大报告的味道,那一次,提出了允许私营企业主入党。其实,现在咱们回过头来想想看,祖师爷恩格斯不也是个私营企业主吗?

    这一场争论还提出来既要允许党员致富,又不能以权经商。希望越南的政改和有限政府的继续推进是解决这一困境的一条较好的路径。否则,权力和金钱合谋,出现较大面积的社会不公,那么在中国上演的改革是非大争论也许也会在越南上演。当然,当前在越南的争论以民众绝大多数支持改革派而基本结束。

    无论怎么样,越共“十大”的举措,往小了说,是越南政治发展史上的一个重大转折;往大了说,是给社会主义国家又提供了一条新路径。除了“中国道路”之外,再弄出一条“越南模式”,世界又多姿多彩了。
                                                                        2006年4月18日于广州

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017