注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

和友渔老师的电话及明日社论  

2006-04-17 22:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许久没给友渔老师去电话了,才知道先生今天又接受了一天的采访,凤凰关于文革的。想起来,前年现象学年会的时候,我曾同陈家琪先生谈论文革,家琪先生告诉我,他每年在516的时候都会写一篇纪念文章。当时和家琪先生约定,我来编一本关于文革的书,到06年516文革四十周年的时候推出来,然而,由于自己的懒惰,此事竟荒废下来了。固然在此期间读了不少关于文革的史料,尤其是海外的史料,但关于文革的文章我却是一篇也不曾写过的。今日想来,顿觉羞愧满面,实是一种耻辱。
 
晚上打孙立平先生电话,约他写社论,居然一直处于忙音,于是和昨日一样,我自己动手了:)
 
————————————————————————————————————————
合理分配社会利益需民众参与

    本报评论员

    改革行进到今天,遭遇到了诸多质疑,社会底层与强势利益集团之间的沟壑日趋扩大,不同的价值观、不同的生活方式、不同的利益诉求已经开始在社会层面碰撞,社会摩擦程度逐渐加深,并且导致社会结构正出现断裂化的危险。

    这一切的根本源于既有利益分配格局展现给世人的是部分精英与大众在经济和文化两大层面上的截然分离。依靠权力与市场合谋而牟利的某些强势集团不但在经济上给人留下了带有掠夺性的印象,在文化上也被民间赋予了藐视大众的形象。这种印象又随着民众参与在社会分配层面的利益表达机制欠通畅,而日益得到加强。   

   公共舆论在此方面的一个认识是:当前社会成员间收入水平与财产状况有较大差别,部分已占据利益制高点的人群不愿在深化改革中失去利益,因此进一步增强改革动力需要围绕利益关系进行体制协调和政策疏导。在政府方面,国家发展和改革委员会经济体制综合改革司司长范恒山近日表示:“运用合理的制度安排,兼顾各方面的正当要求,合理分配利益,形成广大社会成员得以可持续发展的利益保障机制。只有立足于此,改革才能够不断向前推进。”

    一言以蔽之,就是要进行制度改革。不在制度上实现公平,社会公平毋如空口白话。然而制度公平该如何建立呢?是谁在主导呢?

    问题的核心就在于制度的变更需不需要民众参与。

    合理的社会利益分配是一个目标,民众参与则是手段。但是这个手段在当下的制度安排过程中,显然已经具备了对于目标的超越性。是让精英代表民众说话,还是让民众自己说话,看起来是个很简单的问题,但在实际的政治生活当中,却有着近乎于本质性的不同。精英代表民众参与制度变更,是代议制民主的重要组成部分,但是这并不意味这民众声音的匮乏,民众参与和精英参与的区别在于精英有可能被强势利益集团所左右,甚至被赎买,而没有准确地代表民众利益;相反,强势利益集团不可能赎买整个大众层面的声音,即使能够赎买,那也意味着强势利益集团和弱势群体达成了妥协,而这个妥协是有利于弱势群体利益的。

    当下中国已经进入利益分化的时代,涉及到利益重新分配的新制度上的处理,不论打着什么样的旗号,都必然面临着不同利益集团的博弈。著名社会学家孙立平先生认为,经过20多年利益主体的发育,由于一些政府部门本身利益主体化,主导改革的“内部人”本身就不是利益中立的,而是身陷其中。对弱势群体不利的地方在于,强势利益集团或是与这些“内部人”形成联盟,或是用各种方式施加影响。在这种情况下,要使改革不走偏方向,民众的参与就显得尤为重要。

    然而,民众的参与机制又如何建立呢?首先应是民意传播渠道的畅通,网络的新兴在此方面开辟了新天地,为中央决策提供了许多有参考价值的内容,但是在制度层面上,我们还需要有新突破;第二则应建立利益的诉求机制,包括公共利益在内,都应有多元的空间可以传递不同的利益诉求,也就是说,政府在此机制上不要一手包办,而是以超越性的姿态出现,进行利益协调,而非直接参与,如此,既拓展了民众参与的空间,又可提高政府的公信力,避免对利益分配不满的社会情绪集中在政府身上,从而影响政治稳定。

    “十一五”期间,我国改革将着力形成合理的社会利益分配格局,使广大人民群众能够分享到改革和发展带来的成果。这是改革从“效率优先、兼顾公平”式到利益分享式的一个转变。这个转变要有实效,而不是被既得利益者集团通过各种方式左右,就需要建立民众参与的机制,使得不同的利益集团在制度层面有博弈的空间。否则,制度安排的良好愿望无法达致良好效果,新的改革就可能遭遇新的争论。
 
——————————————————————————————————————
 
末了,给伊电话,伊竟病了,感冒着,颇难受的样子。愿伊早日康复。为之祈祷。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017