注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

公开才能提升公益事业的公信力  

2006-04-13 17:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公开才能提升公益事业的公信力
 
来源: 南方日报   作者: 迅之
  
   在深圳论坛上,一位网民以资深无偿献血者的身份发出呼吁,要求血液中心公开财务。一时网民纷纷发言,应者云集,跟帖已经突破十个页面,发言者中不少有过无偿献血的经历。众所周知,无偿献血是爱心行为,属于公益事业。但是,在血液捐献出之后,流到哪里、流向何处,有没有产生经济效益?对于捐献者而言并不清楚。那么,他们有没有这个知情权?
  无论从道义还是从现行法律的角度来看,捐赠者的知情权应当是没有疑义的。捐赠者最核心的疑问就是:当初他们是无偿献血,可为什么在治疗病人时要按照血液剂量多少,来收取对于普通患者而言并不低廉的费用? 
  根据卫生部去年颁布、今年3月1日开始实施的血站管理办法,血站是采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织。既然是公益性组织,用于患者治疗时所产生的费用就不应是利润所得,而是大致等同于成本价。用血要收费的原因,是在献血到临床的过程中产生了采集、检测等衍生费用。但是这个费用如何收取,按照什么样的标准收,为什么这样收,公众存有疑问。
  不管实际血价是高于还是低于采集、检测成本,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》的规定,捐赠者都应当有知情和质疑的权利。事实上,只有当公众清楚地了解公益事业的运行过程之后,公益事业才具有更高的公信力,并形成良性循环。
  中国的公益事业和慈善事业起步较晚,运行机制尚需要进一步完善。一个缺乏监督的机制必然有产生制度性失衡的土壤,即使公益事业的主持者有先贤之德,也难免保证有德之人所行之事完全正确。比如把捐赠款项拿来投资,以为能够升值以便为慈善事业更多地服务,可结果市场瞬息万变,原来以为板上钉钉的盈利变成了亏损,那这个成本该谁来负呢?问题就在于未经捐赠者的许可,公益事业主持者有没有权利动用捐赠款项作为其他方面的运作?在希望工程等慈善事业中出现的问题,已经不止一次地为我们敲响了警钟。
  公益事业的运行机制透明化、公开化,并非难事。国外的诸多公益组织已经有了这方面的丰富经验,正是由于它们将运行过程以及结果都公诸于众,才使得公益事业的公信力日益提升,并鼓励更多的人参与到公益事业中来。我们没有必要把公益组织弄得神神秘秘,神龙见首不见尾。
 
 

 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017