注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

公共资源配置大有空间可挖  

2006-03-31 18:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公共资源配置大有空间可挖
 
    2006-03-31 10:19:21  来源: 南方日报  作者:迅之

 
  
 
  
  从4月1日起,深圳将不再区分治安警、社区警、巡警和刑警等警种,实行“四警合一”,变“坐班制”为“巡逻制”,全部实现战斗系列建制,力推警力下沉。此举旨在充分挖掘目前警察资源配置中的可用潜力,从内部进行人员安排上的优化组合。

  由此想到了某些公共资源配置的不合实情。就深圳而言,曾经在相当一段时间内按照户籍人口而非实际人口进行警力配置,结果是用起来捉襟见肘,不但警务系统不满意,老百姓也不满意。因为在这种状况下,老百姓的公共安全服务需求远远没有得到满足。公共资源配置是以户籍人口还是以实际人口为标准,似乎是一个并不需要追问的常识性道理,可就是这一望即知的常识,却依然长时间在体制内部难以解决,直到治安状况不断恶化及至碰触到市民安全的心理底线,才增加了深圳的警察数量。公共安全服务和其他公共品服务具有不同的秉性,前者是社会生活得以正常运行的保障,这方面的资源配置在安排方面是理应据有优先地位的。

  当然,不管哪一方面的公共品服务,都应当符合实际情况,公共品服务不是永恒不变的,它必须跟得上现实发展的需要。比如公共交通系统,如果城市人口包括流动人口大为增加,公交系统却依然是我自岿然不动,每天公交车上人满为患,又如何叫公民们满意呢?

  要求增加警察数量,以满足公共安全需要,是一个外部路径。而实现警力下沉,让一些警察从办公室走向路面和社区,却是一个从内部来着手满足需求的路径,也是一度被搁置的路径。事实上,如果治安形势一旦恶化,在没有清理内部可用警力的情况下,就要求增加警察数,难免会造成警察数量膨胀,最后导致这个公共品提供过剩,并使得公共财政不合理负担加剧,并非公民之所需。

  四警可以合一,说明有“精兵简政”的空间,也说明我们的公共资源配置内部还有许多类似的工作可以做。因此,某些地方的公共品服务不让人满意,同样不能忽视内部系统的不合理安排。只是,倘若在内部系统优化之后,公共安全服务却依然无法满足实际需要,为百姓计,则注定要不避某些为“部门利益”着想的考虑嫌疑,抓一抓外部矛盾了。

 
 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017