注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

教材出版发行必须打破垄断  

2006-03-21 18:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教材出版发行必须打破垄断
 
2006-03-21 09:07:44   来源:南方日报   迅之 
 
  
  昨日,历时一个多月的广东省义务制教育教材招投标工作结束了开标仪式,有10个出版单位通过了资质审查,转入评标阶段。根据规定,中标人在教材出版的降价部分和发行中标人的降价部分,均全额让给学生。可以预料,我省今后中小学教材价格将会有较大的降价幅度,这几乎可以算作是出版发行领域的一场革命,意味着这一垄断化的市场将开始以竞争的面貌出现。
  广东以及浙江、山东等11个省区是去年国家发改委、新闻出版总署、教育部等有关部门共同确定的教材招投标工作的第二轮试点地区,第一轮则仅有福建、安徽、重庆三个省市,始于2001年。2月10日,本报受权发布了《广东省中小学教材发行招标公告》和《广东省中小学教材出版项目招标公告》,说明广东教材出版、发行改革也已正式启动。不仅省内一些出版发行单位开始筹划投标工作,省外也有不少单位参与竞争,竞争激烈之程度可见一斑。竞争是垄断的天敌,没有充分的竞争,义务制教育教材出版发行的垄断格局就难以打破。在我国,教材定价长期居高不下,受教育者不得不为教材出版发行的垄断体制承担额外费用,这难免制约了教育事业尤其是贫困地区教育事业的发展。
  我国教材的出版发行以往实行“垄断”式经营,教材出版由专业出版社(如教育类出版社)或专业相关出版社(如音乐类教材与艺术类出版社)出版,其他类型的出版社基本不得参与;且在实践中,多由省一级出版单位或教材中心直接经营。在发行领域,“垄断”程度更甚,基本由新华书店系统专营,其他部门一旦介入,即属违规。在计划经济时代,教材价格并不高,但随着我国社会经济的发展,以及所谓教育市场化程度的加深,教材的出版发行也随之“水涨船高”,价格不断攀升;更因为“垄断”式经营,有的教材价格甚至呈现出了“非理性化”倾向。最明显的结果是,近年教材的出版发行成了出版业的支柱,在一些省份,教材业务的利润达到出版总业务利润的三分之二以上。以至于有人断言,近年我国出版业的“繁荣”,教材出版发行的畸形发展当居“首功”。
  其实,教育管理部门早就发现教材出版发行领域的问题。如对于价格虚高,有关部门也已三令五申,甚至通过物价部门进行限价,但收效并不大。习惯了超额利润,无人愿意轻易放弃;而这些手段本身又都是“行政措施”,对已形成“市场”效应的现象,并不像计划时代那样管用。而“教材出版发行招投标”改革,才算是以市场的方式去解决问题。“市场化”必然要多元化,打破“垄断”,才会形成竞争。如果没有竞争,就无法形成博弈,也难以使过高的教材价格降低。
  不过,我们现在需要关注的,是公开招投标千万别走某些虚假投标的老路,让潜规则横行。那样的话,垄断充其量只是换个“公平”的面孔出现罢了。
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017