注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

贫困县市退还杂费还须更进一步  

2006-02-09 18:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫困县市退还杂费还须更进一步

作者:迅之 新闻来源:南方日报 

--------------------------------------------------------------------------------
 
  去年9月,我省决定对16个扶贫开发重点县的133万农村学童率先享受免费义务教育,免费金额达4.4亿元,平均下来,小学生每人每学年免交杂费288元,初中生免交杂费408元。因为这一决定作出之时,各中小学已经开学,杂费也已收取,而按照政策,免费令既然生效,这部分收取的钱无疑应当退回到学生手中。去年12月,享受全免费的学生名单核定完毕之后,从今年1月11日起,上学期收缴的杂费由教育厅退还给各个中小学校,再由学校通知学生家长去领取。不过,由于一些山区学校地处偏远,一些家长尚未能及时领到相关款项。

  退还杂费是免费义务教育决定作出之时便已经公布了的事情,财政上也已经把该退还的杂费打到了各个学校的账上,应当说,“雁过拔毛”式的中间环节几乎不存在了。而且,各项信息均在媒体上进行了公开,这就对退还杂费工作提出了更高的要求,拖欠不还是一点也站不住脚的。然而,16个贫困县的中小学校虽然已经收到了款项,但涉及面如此之广,尤其一些学校本身办学经费就比较困难,这批归还款项是否会如期到达学生家长手中,心中难免存疑。

  这实际上就牵涉到免费义务教育实施效果的另一个话题:在免费之后,如何确保贫困地区学校的办学经费和办学质量?杂费以往是学校办学经费的重要组成部分,现在这部分收入没有了,必然需要有“替补”。1月20日,省财政按照各校杂费收取标准等额补助下去,这使得贫困地区学校的办学经费有了一定着落。但我们更应该深思:免费义务教育除了免除杂费等费用外,还需不需要提高办学条件和教学质量?那么,钱从何处来呢?

   事实上,如果财政补助的金额无法达到贫困地区学校实际需求的话,学校必然会寻找其他途径进行创收,而变相向学生收费是最为便捷且屡试不爽的一招。否则,为什么年年喊整治教育乱收费,年年依然“春风吹又生”呢?

  我的意思当然不是为学校乱收费制造借口,而是说免费义务教育的步伐能不能迈得更大一些,除了归还杂费之外,是否也应当在学校基础设施建设、师资力量建设等方面多下一些功夫呢?

  免费义务教育,决不仅仅是把杂费免除了事,还必须注重“硬件”和“软件”建设,如果免费义务教育的质量跟不上时代发展要求的话,免费所产生的效应就可能大打折扣,导致“虎头蛇尾”的局面出现。我想,在教育经费拨款上,除了政府规定的杂费等项目之外,是否重心也应当多向贫困地区倾斜?既然某些机关幼儿园可以动辄由财政上拨付数以千万的办学经费,那么,适当减少一些“锦上添花”,多搞一些“雪中送炭”,是不是更有利于义务教育的进步呢?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017