注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

是谁让他们一面敛财一面获评优秀?  

2006-02-16 18:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁让他们一面敛财一面获评优秀?

作者:迅之 新闻来源:南方日报 


 
  有些事情,是让你不得不诧异万分之后又哭笑不得的。安徽灵璧县公安局交警大队形成了一条外人难明真相,内部人人皆知的“食物链”———交警明目张胆“吃”司机、公安局原领导肆无忌惮“吃”交警、交警内部逐层“吃”———一时间,众多司机闻灵璧交警而色变。在这条“食物链”的顶端,高踞着原公安局长王建华。几位资深干警向记者透露说,王建华既把钱往里搂、也往外送,出手大、路子广人所皆知。不然,也不会坏事干得这么离谱、这么长时间才出事,还拿了不少级别相当高的荣誉。

  怀着好奇,我便在网上搜索了一下,意图查个究竟,看看他们究竟拿了多高的荣誉。到底是现代科技厉害,竟一下子查出了个“劳动模范”、“干部楷模”、“传媒明星”出来!某刊物是如此形容王建华的:“正气、勇气、锐气、豪气,还有几分书生气,这就是王建华的品质特征。”更令人作呕的是,此公还声称:我是人民的宝剑,只能情系人民。于是乎,此公居然通过各种手段进行公关,“在以王建华为核心的局党委领导下”,灵璧县公安局先后两度获评“全国优秀公安局”,5次获评“省优秀公安局”,也算是创造了一个获奖奇迹!而他自己也不遑多让,先后被评为“全省人民满意交警”

  和“全省人民满意政法干警”,2004年被授予第四届“安徽省优秀青年卫士”,同时还是市、县两级人大代表,真可算是“荣誉”等身了。最让人哭笑不得的是,王建华还找到某作家写了个《限期破案》的六集电视连续剧剧本,全面渲染其个人所谓功绩。

  搜查完局长大人的底细之后,我一边奇怪,一边又不奇怪。这年头,贪官们贪荣誉都快成普遍现象了。君不见,河北省国税局原局长李真,在被省纪委立案调查前3个月,还被评为省先进工作者;海口市工商局振东分局原局长吴岩,是“海南省十佳公仆”之一,人事部授予的“人民满意公务员”、全国先进工作者等……例子一大串,就不多举了,心想,如果有好事者把贪官事发前的荣誉榜都列出来,怕真的是一出出煞有味道的贪官生态图。这是不奇怪的地方。奇怪的则是灵璧县交警全部出动,乱罚乱收到了无以复加的地步,民众恨之入骨,何以王建华的上级领导、灵璧县人大竟没有什么反映呢?难道果真不知?

  一面是疯狂敛财,一面是频上光荣榜,实在是创造出了极具讽刺性的戏剧效果。可是,又是谁让他们当了英模、当上了优秀呢?继续追问下去,我们的评选先进的体系究竟出了什么问题?甚至为什么我们的评选经常不能反映滔滔民意?为什么有些人可以被“带病提拔”?恐怕我们不能老是用诸如“个案”这样的理由来进行搪塞,该改革的地方还是早改为妙,否则,“千里之堤,溃于蚁穴”,此类教训历史上比比皆是。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017