注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

(腾讯qq记者节专题聊天实录)网友康不德:新闻理想要与职业生活相契合  

2006-11-08 18:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友康不德:新闻理想要与职业生活相契合
http://news.qq.com/a/20061108/001758.htm 2006年11月08日17:45       
 

有人说他们是“无冕之王”,业界人士却自称为“新闻民工”。“记者”一词在担负社会责任的同时,总是面临更多的争议。今天,是第七个记者节。作为与护士节、教师节并列的我国仅有的三个行业性节日之一。这个节日却少了很多关注。 

如果您是奋战在第一线的编辑记者,对于记者这个工作,您有什么体会?是什么支撑着您一直在这个岗位上干下去?如果您曾经与记者打过交道,在与他们打交道的过程中,有没有让您印象最为深刻或者最让您感动的片断?您对记者这一职业的看法和期待是什么?

针对这一话题,我们与广大网友进行了QQ连线,以下是网友康不德的观点:

康不德:激情和从事新闻事业长短没有必要的联系,关键的是看自己是否一直在坚守你的新闻理想,是否能够找到把新闻理想同职业、同生活共同的契合点。

我对新闻理想的理解就是充分运用现有空间,可以有不说的真话,但从不说假话,也可以理解为尽量推动真相的面世,鞭挞丑恶。记者的新闻理想从来都是和自身的生活相关的。没有生活的支撑,空谈理想,就只能是空谈而已。我们既应当有把新闻理想不断实现的勇气,也应当有把生活理想不断实现的技巧。

现在的新闻事业所面临的困难还不是记者自身,当然有记者自身的部分缘由。新闻行业是政府的喉舌,但也是人民的喉舌。问题在于我们的一些媒体主动当政府喉舌过多,主动当人民喉舌过少。我们的新闻确实有许多是宣传,但有没有揭露的空间?如果一点都没有,那自然就不消多说了。但如果有那么一点空间,我们自己却不努力利用,不善于利用,甚至放弃拓展这点空间的可能,那就只能是新闻人自己的悲哀。

记者只是记录者。如果心中没有一套价值体系,技术当然不能解决之。把真相报道出来,就是有能为力。只不过事情的解决不取决于新闻。但用处好歹还是有一些的。如果一个媒体只为官言,只为钱语,不为民呼,公信力自然就下降了。

记者是不是弱者,这也要看媒体环境的。在内地,记者的日子要好过许多,广东媒体环境相对开放,压力也大。媒体开放,记者要想办法到处挖新闻,甚至当狗仔队,人们对记者司空见惯。要当一个好记者,压力当然更大。因为竞争实在太激烈,要想方设法弄独家,弄深度。不过,这种压力是好事。

当新闻民工有什么不好?我觉得这就是一份职业,选择了当新闻人就要按照职业要求来办。无所谓好不好,只是要看这份职业是否包含了你的职业理想,是否契合了你的生活理想。市场竞争就是这样的,只要符合劳工条例就OK。如果违反了劳工条例,记者就更需要为自己维权了。记者当然可以当民工,问题的核心是现在的很多“民工”没有享受到该享受的权利。记者应当学会为自己维权,合理合法地维权。

新闻人为着理想而来,但理想总是容易在现实种碰壁。碰壁没有关系,保有理想,这壁总有被碰破的时刻。一个真正的新闻理想者,必然懂得如何在现实中挖掘空间,一步一步地实践理想。以前我们是“国家-人民”的两元社会,如今,在国家和人民之间加入了“社会”这一层级,这说明,新闻从业人员有了可以利用“社会”的空间。这种空间足以改变许多事情。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017