注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

第七届记者节:让社会伴着新闻理想而进步  

2006-11-07 22:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让社会伴着新闻理想而进步

  康不德

   今天是共和国第七个记者节。七年过去了,中国的新闻事业在记录着中国的脚步,我们在记录着历史的变迁。我们为自己庆祝着这个节日,也为社会点点滴滴的进步而庆祝,更为那些不平的事情而愤怒。我们始终被一种情绪所萦绕,我们渴望着见证中国的每一个踏踏实实行进的脚印,更渴望着这种行进永不停歇,从不后退。

   该进步的终究需要进步,该言说的总是需要言说。“铁肩担道义,辣手著文章”,这是邵飘萍先生当年的新闻理想,在那个风雨飘摇的时代,先生以笔为剑笑苍穹,撰写了大量的时评和报道,激励着几代中国新闻人的成长。先生离开这个世界80年了,中国在80年里历经曲折与辉煌,新闻事业在80年里饱尝耻辱和荣光。我们记录下了历史,历史也记录下了我们在这历史中的表现。

   我们只是一群记录者、传递者。在以信息为犁的时代,社会需要媒体作为一个平台,来传达民情,传递民声,表述生活;媒体也需要真实地反映社会风貌来赢得民心,赢得市场,赢得社会的前进。可总是有那么一些人,甚至包括一些公权力掌握者,视记者为敌人,害怕舆论监督,害怕记者对社会事件的记录,他们对于新闻的理解还停留在人物形象一定需要“高、大、全”式惺惺作态的文革新闻时代,甚至这也不许报道,那也不许报道,其结果就只能是什么都不能报道,新闻也就会随之丧失公信力,从而失却在百姓中的魅力。

   然而,无数次的事实业已证明,遮蔽真相远比信息公开更可怕,更不利于社会稳定与和谐。“谣言止于信息公开”,从当年的非典到近年来的台风报道,均已表明,越是善于利用媒体公开相关信息,越是能够取得百姓的信任,越是能够打击谣言的流播,越是能够促进社会力量的协作。可惜,当那些优秀的新闻人深入到采访第一线的时候,他们经常容易遇到或明或暗的阻拦,以致于有的新闻人不得不学会“斗智斗勇”。我们不得不反思:新闻人怎么了?社会怎么了?

   在中国记协第七届理事会第一次会议上,中央领导表示,“实践证明,我国的新闻队伍是一支政治强、业务精、纪律严、作风正的队伍,是党和人民完全可以信赖的队伍。”任何信赖都是有前提的信赖,讴歌该讴歌的,批判该批判的,忠实于新闻规律,在纷繁复杂中找寻事件的本来面目,让人们更多地了解真实,让干部直抒己见,让百姓畅所欲言,为民主法治的建设、为社会的发展的鼓与呼,这样的队伍值得信耐,这样的信耐鼓舞着新闻战线继续努力。

   这几年来,我国正逐渐建立各级政府及相关部门的新闻发言人制度,媒体在政府与公民之间充当了越来越重要的桥梁作用。“善待媒体,善用媒体”,不仅仅是类似于这样的信息公开,还理应进一步尊重公民的知情权,尊重媒体的采访权。这就需要把“善待媒体,善用媒体”法制化,通过法律制度的建构来保障知情权和采访权。否则,类似于“我们的敌人一是穷凶极恶的歹徒,二是无处不在的记者”这样的言论还会出现在某些公权力掌握者的口中。他们既然无视于公民的知情权,无视于当下的社会矛盾,无视于通过媒体充当“减压阀”化解社会矛盾、促进社会和谐的必要,纯粹依靠完全正面的讴歌,又怎么可能取得社会效益的良性化呢?

   这是一个信息交互的时代,这是一个报纸、杂志、电视、广播以及网络更加发达的时代,这更是一个新闻理想需要张扬的时代。新闻的进步,所折射的恰是社会的进步;新闻的理想,正和这个社会的理想息息相关。我们在理想中奋斗,社会在理想中行进,民族复兴在理想中成就。一个缺乏理想的时代注定是一个堕落的时代,一个缺乏理想的民族注定是一个落后的民族。然而真实的理想绝非空想,绝非海市蜃楼,它建著于现实,推动着现实,促动着进步,这便是我们新闻人的梦。

   又是一年记者节,又是一年新闻人生涯的继续。我们踏着历史变迁的鼓点,为一个“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”的社会建构书写、记录,在记录中我们得以接续先贤,在记录中我们得以阔步向前!让我们勉励自己,为着这理想而骄傲不已!

   祝贺第七届记者节!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017