注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

民工专列既要有数量也应有质量  

2006-01-25 17:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民工专列既要有数量也应有质量
 
2006-01-25 09:19:10   来源:南方日报   迅之 
 
  
  昨日13时50分,通过广铁外来工团体网上订票的广东5家企业的近2000名员工,坐上了广州开往武昌的A346次外来工团体专列。
  这是广铁集团节前开出的首列外来工团体专列。据介绍,从订票到上车,铁路部门为外来工提供了全套的“一条龙”服务。外来工团体专列俗称“民工专列”,开通此专列的目的就是帮助农民工朋友及时地回家、方便地回家以及高兴地回家。众所周知,每逢春运,火车站一票难求,那些缺乏社会关系资源的外来务工人员,往往被迫采用没日没夜地排队购买的方式以获得车票,而这种原始方式也未必能保证一定有票,于是,大量滞留在车站的人群成为每年年关前后的特殊风景。
  回乡的渴望与购票的艰辛交汇在一起,让人们难免对外来工团体专列充满了希冀。今年春运期间,铁路部门共安排直通临客301对,绝大部分是农民工专列,且临客硬座票价不上浮。闻此消息,诸多的民工朋友理应感到高兴和振奋才对,可是,某报记者日前在北京站前广场采访的时候却发现,很多农民工实际上并不买民工专列的账,一提起农民工专列他们就摇头,还总结了“四怕”:一怕太慢太乱;二怕车厢比工地还冷;三怕老婆孩子受罪;四怕时间没准谱(见《市场报》1月23日报道)。
  “四怕”背后所隐藏的,是农民工对提高民工专列服务质量的需求。如果只考虑农民工对归乡的第一需求而不虑及其他,那么显然有忽略时代背景之嫌。在城市文明以及现代价值的冲击之下,农民工的思想观和价值观也在发生变化,他们不仅有物质层面的需要,也有尊严、人格、人生理想等精神层面的需求。何况,这本来便是人之为人,尤其是凡人之为凡人皆有的共通需要,又何来工作性质之差异?白领、金领们需要体体面面地归乡,农民工凭什么就一定要在回家的路途中忍受差异性的服务呢?
  当然,这“四怕”是过北京站的农民工朋友们对往年民工专列的担忧。今年究竟什么样子,广州铁路系统的外来工团体专列又是如何,得看今年的各方面条件。我想,民工专列至少不能与“最差服务”专列等同起来,不能因为临客硬座票价不上浮,就要利用这个“价格剪刀差”打起“服务剪刀差”来。既然是对民工的优惠措施,优惠就应当做到位,半拉子优惠不但达不到聚集民心的效果,反而会由于其他种种因素使得“优惠反被优惠误”。如果“民工专列”真的造成农民工朋友的“四怕”,那这个民心工程恐怕就真的造成和本初好意南辕北辙的效果了。
  所以我说,民工专列不仅要有数量,还应有质量。我想,如果咱们的外来工团体专列今年既让大家轻松拿到了车票,又在时间、车厢环境以及服务态度等上面达到了大家的一些基本要求,这所谓的“四怕”不仅要归于无形,恐怕来年也就变成“四满意”了。做好事又岂能半途而废呢?自然,在质量之外,便是这数量,也是应当再多多增加一些的。
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017