注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

打击买官卖官广东当大有所为  

2006-01-18 17:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打击买官卖官广东当大有所为 

    今年中国共产党政治生活中的大事之一,就是全国省、市、县、乡四级党委集中换届工作。最新一期的《瞭望》周刊载文说,从今年起到2007年上半年,全国省、市、县、乡党委将集中进行领导班子换届工作。中央要求确保换届工作顺利进行,确保在整个换届过程中思想不散、秩序不乱、工作不断。

  由于此次换届涉及层级广,人数多,全国数以千计的县和数以十万计的领导干部,难免有一些试图混迹官场的人为了“更上一层楼”,而进行拉票贿选、跑官要官等非组织活动。对于这类活动,如果不加以遏止,卖官鬻爵现象就有可能出现“井喷”,而这对于肃清官场流弊,以及其后几年的地方经济社会协调发展显然是极为不利的。

  广东省作为改革开放的前沿阵地,这些年来,应当说“官本位”意识已经大大降弱了,相形之下则是公共服务意识的加强,这不能不归功于近年来广东在建设公共服务型政府方面的谋划、较为开放的舆论环境,以及纪检监察机关在重拳反腐方面的努力。事实上,我们通过数据分析可以发现,一个权力主导型政府的官员和一个公共服务型政府的官员,二者在对权力的认识上偏差极大,这也导致了对权力追逐欲望的差异。因为权力主导型更倾向于依赖权力进行寻租,那么寻租的权力掌握者必然渴望更多寻租的机会以及更安全的寻租方式,对于他们而言,买官卖官就容易成为一念之间的事情。

  在市场经济改革初期,体制变革曾经对市场经济发展产生了极大的助推力,而到了市场经济社会发育日渐成熟的时候,社会结构的多元化、中产阶层的崛起等等又都对上层建筑提出了更高的要求。这种要求是压力,也是动力,应变得当,就能够促使经济政治体制朝着有利于社会发展的积极方向继续转型。这实际上也是广东打击买官卖官的社会基础,因为广东的市场经济发展,决定了所需要的应当是具有足够公共服务意识的官员。

  光有意识是不够的,在经济政治和社会发展的转型期,如果不狠抓官场风气,转型期就极有可能朝另一个方向驶去,而这个方向无疑将宣告转型的失败。那么,纪检监察部门就应当担负起转型期“看门神”的重任,既要在长效机制上下工夫,堵塞漏洞,又要狠抓案件,治本亦治标。一是社会基础上的改革需要,二是纪检监察部门的威慑力,三是还要发扬其他监督力量的作用,譬如民间和舆论的监督等。可以想见,这三者结合起来,不但能够大刹买官卖官之风,而且能够促使官员自身理念的转型。

  四级党委进行换届,如何遏止买官卖官、跑官要官等行为,必然是需要各方尤其是纪检监察部门花气力的地方。广东的市场经济发育程度高,公开化、透明化的公共服务机制正在建设当中,这就为从源头上堵住买官卖官行为提供了机制保障;再加上公民意识的进步,广东打击买官卖官当大有可为。
 

  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017