注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

打击炒票不仅需公民意识觉醒  

2006-01-17 17:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打击炒票不仅需公民意识觉醒 
 
  来源:南方日报   迅之  
 
   春运的高峰期马上就要到了,自元月20日到除夕夜,火车票的紧张程度将有增无减。紧张的购票形势迫使各路旅客不得不“八仙过海,各显神通”。当然,并不是每个旅客都有神通,大多数人要么紧紧地守候在电话边不停地拨打订票热线,要么苦苦地在购票窗口排队候票。一个难以改变的事实是:有限的铁路运力也无法满足诸多旅客的实际需要!于是,无论官方采取什么手段限制炒票,黄牛党们依然拥有着较为可靠的发财路径和可观的敛财对象。
  打击炒票行为,无论从哪一个角度来看,都是有利于旅客利益的事情。然而,铁路警察们在打炒的时候,却经常得不到旅客的配合,这使得查处黄牛党变得愈加困难。有的旅客纵然已经买了高价票,在铁警询问的时候,也依然不愿意指证,对于退钱也不热衷(见南方日报2版报道)。这是为什么呢?
  我不想过多地指责这些迫切地想回到家乡的旅客。在乡情、亲情面前,他们并不计较金钱上的损失,也不想因此而横生枝节。这是一种朴素的情感。买高价票对于他们来说是在用金钱换取回家的顺利,他们常常也只有用这种方法才能弥补关系资源上的不均等。
  广州铁路警方今年花大力气严查炒票党,并许以将加价部分票款退还旅客的承诺,决心很大,在一定程度上可以起到保护公共资源公平分配的作用。可是,倘若旅客不配合,又当如何呢?我想,讨论旅客的公民意识虽然很重要,然而从现实主义的角度来出发,公民意识的培养不是一朝一夕的事情,你不可能要求旅客突然之间就全部履行公民义务,因为他们的乘车权利受现实所限,尚无法全部受到保护。而在物质权和乘车权之间,他们显然更倾向于后者。
  这里面就有一个个体的乘车公平权,和群体的乘客公平权的纠葛。正是作为一个没有公共关系资源以及较弱资源的群体,他们通过铁路设置的公共通道无法满足需求,方才转向“地下通道”,以高价票的形式寻求个体的有限公平。问题是,这种有限公平通过黄牛党的扩散,而加剧了整体性的不公平,尤其是对那些既没有关系资源又没有金钱支付能力的旅客而言,这意味着他们愈加一票难求。而黄牛党则在这种不公平中日进斗金,违法者于是竟然和正当利益被侵犯者合谋了。
  我想,这就不是简单的公民意识的问题了。我们得多想想,为什么黄牛党依然能够掌握票源呢?是谁让这些无比紧张的车票能够轻易地在他们手中倒腾呢?他们的公共关系资源究竟是哪些人?如果这些问题被忽视掉,那么即使公民意识苏醒了,意识也无法形成足以抗衡庞大的地下经济利益的能量。那么,春运炒票依然将年复一年地上演,所不同的只是“炒”的方式和手段更新罢了。这又是何其不幸也?!
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017