注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

狗年缺少吉祥语不算啥  

2006-01-10 17:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狗年缺少吉祥语不算啥 
 
来源:南方日报   迅之 
 
  
  每到年关将至的时候,商家都会为市场上各类新春礼品如何围绕属相动足脑筋,可是即将到来的狗年,却让商家遭遇了尴尬。猴年、鸡年的礼品,他们都能很轻松地起上一个好听吉祥的名字,像灵猴献瑞、雄鸡报春等,但是狗年除了狗的叫声“汪”谐音为“旺”以外,很难与“吉祥”沾上边。(见昨日新华网广东频道)
  要怪这也只能怪咱老祖宗,似乎生生地和狗有仇似的。翻一翻成语词典,与狗相关的成语倒还真不少,可大都是狗眼看人、狗急跳墙、狼心狗肺、犬马声色、狗屁不通、狐朋狗友之类,就是民间的俚语,也差不多都是“狗肉上不了正席”什么的,商家能拿这个来贺岁促销吗?想一想,那还是得看商家的胆量究竟有多大了。
  没有了传统中的成语或者俚语怎么办呢?我看无外乎三种,一种是不用就不用,咱照样过咱的新年;第二种是在“旺”字上大做文章,狗年旺财嘛;第三种则是发挥咱中国人丰富的创造力,咱们创新词汇,可以模仿传统的,也可以大赶时尚潮流的,比如“犬守太平世,梅开如意春”、“狗来富,来年粮食撑破肚”等等。
  遇到春节,大家无非想讨个吉利,无论是商家还是百姓,谁不想新的一年兴旺平安呢?这是古老的民俗,没必要动用“唯心主义”或者“唯物主义”这样的大话语来分析。在我看来,取我上面所言的三种态度皆行,就是互相杂糅也未尝不可,如果还有人能想出更多的路径,就愈加皆大欢喜了。反正,商家只要不违背基本伦常与市场规则,大可以将有限资源尽情开发,既然“金狗旺财”,商家没有道理哭丧着脸,为狗年缺少吉祥语这样的事情苦恼。
  其实,人们不要忽视了对“狗”传统的另一种认识,那就是狗还有“聪明、伶俐、忠诚”的美誉。民间又传说“狗年生富、猪年生穷”,于是,传闻近来登记孕检预约的人数增加不少。这不禁让我想起了鸡年是“寡妇年”的说法,很多人赶在鸡年到来之前步入婚姻殿堂,可是鸡年不是还有许多人欢欢喜喜地领证结婚了吗?
  十二生肖只是一种寓意,文化上的某些传统固然深入生活,但毕竟代替不了生活的本质。生活是多样的,就是传统,也有老传统与新传统之分,和春节比起来,那些圣诞节、情人节等等“洋节”不也正在生活中形成新的传统节日么?吉祥话使人们欢喜,可是逆耳的话不更是忠言么?
  话语都是需要阐释的。中国的语言正随着时代的发展而逐渐变迁,有的词语甚至被赋予了截然相反的涵义,譬如“同志”等等。这就要看是什么样的人来阐释。语言的笔画是不变的,变化的是习俗的更迭与观念的多元。如此看来,吉祥语有没有都是次要的,紧要的是你盼望着你的吉祥,你在过你的不危及他人“吉祥生活”的吉祥生活。
 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017