注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

走在太行山上  

2005-10-20 19:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在太行山上


    康不德


    从来只有过小说与电影里的太行山。在从小的印象里,太行意味着一种崇高与伟大,“五百年看山西”,太行山的脚下孕育着太多的传奇,以至于当我第一次踏上这片土地时,止不住心里满怀着敬畏。


    飞机在太行山麓之上飞过。我的位置正好在窗边,鸟瞰下去,对于苍茫与悲凉才有第一次最为直观的感受。这和咀嚼旁人的文字,味道实在相差甚远。我惊咤于太行山的气势磅礴、绵延不绝,惊咤于他扑面而来的粗犷,也惊咤于山谷之中穿梭流淌着的拒马河。


    历史是厚重的,也是真实的。飞机到了长治,略显寒冷的空气逼得短袖装的我不得不披上了夹克。阳光却也是懒洋洋地打在人们的脸上,出租车司机说,几天前这里刚下过秋雨,这两天竟风和日丽了。长治,在我作为新闻人的印象里,是吕日周的长治,也是申纪兰的长治。


    到处都可见吕日周当政时留下来的痕迹。随机问了许多路人,大家大多都对他表示好感。奇怪的是,长治市领导如今在论述成绩的时候,大都会加上“自2003年以来”,那年,正是吕日周离任的年份。同行的老师告诉我,吕日周并非完美无缺,并举例论证。可是,从来都没有人是完美无缺的,毕竟,在他的治下,新闻舆论空前活跃了起来,老区人民的生活见着好转起来。

 

     吕日周在太原,自然是无缘得见。却见着了申纪兰,一位见证了中国五十年人大历史的唯一的全国一至十届人大代表、劳动模范。(待续)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017