注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

何必要发些灾难财  

2005-12-08 17:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何必要发些灾难财
 
2005-12-08 08:43:07   来源:南方日报   迅之  
   

    天下事,端的无奇不有。禽流感这玩意大家都避之惟恐不及,可是江门市新会大鳌镇东卫村的饲养户李润敬却有意把自己养的鸡饿死,反说是鸡患了疫病,以图获得政府赔偿!最近,这位饲养户被当地警方拘留15天,罚款200元。(见昨日《南方都市报》)

  古往今来,想发灾难财的人比比皆是,远看三国时的蜀国宦臣黄皓,可算是发灾难财的典型。此公在前方将士浴血奋战的时候,却在后方收受敌国钱财,自然是坏了蜀国的前程;近观非典时期,一些不良商家囤积居奇,高价卖板蓝根、白醋等物品,也算是大大地发了回财。可是,这财当真发得如此安心么?

  天灾不好防,人祸更难料。遭遇禽流感这样的疫情传播,众多深受其害的百姓们早已恨之入骨,可是灾难既然已经来了,所想的不仅仅是恨而已,还有团结一致齐心消弭疫情,方为上策之选。如果像江门的这位饲养户一样,蒙受了市场萧条而带来的经济损失,便想借禽流感造假来发财,恐怕只能“聪明反被聪明误”。

  接下来的这句话便是“偷鸡不成反蚀一把米”了。梦想借灾难发财,固然能暂时赢得利润,可却是应了“捡了芝麻丢了西瓜”的民间俚语,因为暂时的利润与长久的信誉比起来,后者更为难能可贵。当然,说教是没有用的,有些人的眼睛就只盯着钱,他们仅会用一时的现金流来衡量得失,哪管得了其他?道德律令毕竟没有经济律令来得更为真切,更让他们觉得实在。

  可这毕竟还是一个需要道德的年代。许多事情并非光靠制度约束就能够解决。比如说排队上下车,制度就无能为力。一个社会的成长,不仅需要制度的递进,也需要道德的配合。当然,好的制度可以形成良好的习惯,并使习惯发展为道德,但制度与道德毕竟还是两个领域的事情:前者属于公共领域,后者属于私人领域。个人在社会的行为既要受到制度规则的约束,也要受到内心道德的指引。如果有一方失范,必然会造成对另一方的损伤。

  说得有点玄了。其实,江门这个饲养户眼巴巴地看着养鸡要巨亏的时候,他也存在着在经济利益和道德之间的关系衡量,可惜不幸的是,他选择了一条并非正当的路来规避经济上的损失。把自家的鸡饿死,然后向媒体谎报军情为“禽流感”,以图补偿,想法是出奇的,结果却是会造成当地群众的恐慌。而恐慌恰恰是对付疫情的大敌,不仅会造成社会情绪的波动,引发传闻,对于防范禽流感也没有半点好处。政府还得再花上一定的成本进行澄清,所失为大也。

  灾难的时候想发些财,如果手段正当,不违背任何法令律条,那也是别人眼睁睁看着没有办法的事情。市场经济最终还是得靠市场来说话。只是我想说的是,发财不一定非得靠损人利己来实现,越是灾难的时候,商家越应该担负起自己的责任,越是有责任感的商家,生命才越长久。当然,政府也如此。
 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017