注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

孙大午和“李草根”都应更包容  

2005-12-07 17:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙大午和“李草根”都应更包容
 
2005-12-07 08:53:40   来源:南方日报   周虎城 
 
  
  民营企业家孙大午先生和蒙牛集团顾问李汶香女士近日因小小的鞋套引发了关于文明的冲突。起因在于11月底,李邀请孙入户做客,坚请其套上鞋套进屋,孙认为这是对客人的侮辱,并在后来的餐会上盛怒,由此引发了双方关于究竟什么才是待客之道,什么才是儒家文明的争论。
  在随后二者的邮件交流中,李说这是城市文明和农村文明之间的碰撞,而孙认为这是一种邪恶的文化,李曲解了普世价值和儒家精神,是不可容忍的。我惊咤于我一向所尊敬的孙大午先生的此番言语,因为“邪恶”和“不可容忍”这样的字眼,未免使人感觉到过于上纲上线。我又不同意李汶香女士关于城乡两种文明碰撞的解释,即使她又号“李草根”。因为任何一种文明都是有底线的文明,我不知道她是如何理解城市文明和农村文明之间的分野的。在我看来,城市里也有脏乱差,农村里更有清洁阳光。
  然而,这些都不重要。重要的是反躬自省在争论中的缺席。孔子有言:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”谁是谁非,暂且悬搁起来,至少孙以暴怒的方式斥责本无意侵犯他的李,这与人们印象中“温良俭恭让”的儒学之士形象实在相差甚远。至于李,原本应习一习究竟什么叫做“草根”,将不换鞋套斥为农村文明,并坚持让外人遵循自己的生活准则,着实也算不上什么儒家精神,与人们印象中随性自然的“草根”大相径庭。
  生活应该是包容的,坚持自己的意愿自然无可厚非,但是要别人也坚持你的意愿,那便是强人所难了。儒家说“己所不欲,勿施于人”,在我看来,己所欲,也理应勿强施于人。每个人都有自己的思想,也都有自己的行为方式,只要这种方式没有逾越底线伦理,那么,就应当给予尊重。在这样一个社会逐渐变革的时代,越来越多的生活方式和“习惯”将诞生,如果每一个人都固执地要求别人只尊重自己,却不给予别人尊重,那么社会各个“习惯圈”之间的冲突只会越来越多。
  可是,更多的底线伦理之上的“习惯”,以及更丰富多彩的生活,不正是我们一直孜孜以求的吗?何必让单一的行为方式“一统江湖”,让社会越来越乏味呢?多一点包容,多一点体谅,多一点尊重,我坚持我的,你坚持你的,但却又不过分干预别人的坚持,这个社会不是便进步了吗?
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017