注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

民工年终讨薪如何不再成为现象?  

2005-12-13 17:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民工年终讨薪如何不再成为现象?
 
2005-12-13 08:39:32   来源:南方日报   周虎城  
   
   又到了年终,又看到了民工兄弟们讨薪的一幅幅画面。镜头下的他们是一张张无奈的脸,眼睛里闪烁着焦灼、愤怒,也满含着憧憬与希望。欠薪是每一个国家都有的事情,本不足为怪,但是从单个的欠薪事件成为具有相当范围的欠薪现象,却几乎是我们所独有的。
  传媒每到年终所做的关于民工讨薪的新闻和专题也不知道已经累积到多少了。当然,只要欠薪仍然不止,报道便会持续。这是媒体的责任,但我们只能记录。民工欠薪问题要想得到根本性的解决,决非一朝一夕之功。在推动单个民工解决个体性欠薪问题之后,媒体所剩下的也就只是呼喊。但是呼喊一次、两次也许有用,有人说民工跳楼是“跳楼秀”,若媒体成了“呼喊秀”,这又是谁之悲哀呢?
  每年,政府都会出台很多措施来治理欠薪,去年珠三角地区在广东省率先建立健全了工资支付监控系统,实行了工资监控机制,构建纵到底、横到边的工资监控网络,并且还建立了劳动保障法律监督员制度,在基层工会、妇联、村企业办等单位聘请法律监督员,监督欠薪企业。这些措施都产生过一定的效果,但是到了今年,“血汗工厂”还是一个接一个地被曝光,这又是什么原因呢?
  利润的驱动当然是某些不良企业敢于置民工血汗钱于不顾的首要原因,但是中央以及省政府都三令五申要打击欠薪现象,甚至温总理都数次亲自为民工讨薪,为什么民工被欠薪仍然不休呢?显然,企业主有一个利益的衡量,他们欠民工的薪水利益预期,超过了他们对政府处罚风险的利益预期。我们所要谨防的是,某些企业主通过对部分公权力掌握者的赎买,而结成利益集团,从而阻断了民工寻求当地政府救济的道路。
  民工选择以跳楼的方式来寻求解决欠薪问题,无论是真跳楼还是假跳楼,都是不被鼓励的方式,以生命诉求来达致目的,毕竟损害了生命的尊严。可是,选择以跳楼这种方式,其背后显然是其他方式难以奏效的结果。或者说,还有许多可以行之的方式还不为民工们所知。在不知道的情况下,以跳楼的方式来力图获得社会舆论的关注,并进而依靠外力涉入以解决薪水拖欠,可见民工自身讨薪的路径有限,政府清理拖欠工资以及人大相关立法的信息均在某些地方和企业被屏蔽了。
  政府要下定决心解决拖欠工资现象,首先是要有壮士断腕的勇气。因为近年来随着政府基建工程的大幅度开展,很多属于政府财政开支的工程款并没有及时到位,工人相对于施工方是弱势,施工方相对于政府又是弱势,一环套一环,这也是政府清理难的重要原因。解决了政府拖欠工程款,解决那些血汗工厂的问题也才名正言顺。
  解决民工被欠薪问题,光靠短时的指令只能治标不能治本。只有建立企业薪水诚信评价体系,以及惩罚欠薪的法律措施,从社会信用和法治的两个方面来形成合力,使得企业欠薪具有相当大的市场和法律风险,才能遏制民工被欠薪年年成为“现象”。
  
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017